Лихорадка Эбола напугала Европу

Теги:  В мире  испания  жертвы  европа  лихорадка эбола  медицина

В Македонии скончался подданный Великобритании, предположительно заразившийся этим вирусом. Резко ухудшилось состояние инфицированной испанской медсестры Тересы Ромеро. В Чехии госпитализирован пациент с подозрением на Эболу. Около двухсот сотрудников аэропорта в Нью-Йорке вышли на забастовку - люди боятся обслуживать рейсы, прибывающие из африканских стран. В США настоящая паника.

В такт церковным песнопениям колышется море огоньков - тысячи прихожан зажигают свечи. Но неравнодушных к этой поминальной церемонии по Томасу Дункану, первой на территории США жертве Эболы, куда больше. Вся Америка вдруг поняла - опасный вирус совсем рядом, а не где-нибудь в далекой Африке.

Подозревая страшное заболевание, медики госпитализируют Майкла Монинга. Помощник шерифа всего-то жаловался на боль в животе. Но разбираться не стали - главное, решили врачи, он заходил в квартиру, откуда увезли Дункана. Дальше – больше. Работодатели на дверь указывают сразу трем соседям умершего. Волонтеры из окрестных школ сами устраивают себе карантин. На улицах, в магазинах, кафе - с опаской косятся на тех, кто кашляет. Лихорадит и американские власти. Эболу пытаются перехватить уже на подступах. В аэропортах пассажирам из западной Африки измеряют температуру. Затея странная - тот же Дункан прилетел в США из Брюсселя, а не прямым рейсом. Барак Обама и вовсе решил воевать с вирусом в самом прямом смысле. В Либерию отправят очередную партию американских военных. Планируют перебросить трехтысячный контингент.

"Наши военные выстраивают инфраструктуру для облегчения последующей транспортировки персонала и оборудования для борьбы с эпидемией", - заявил Обама.

Это уже, говорят эксперты, не имеет ничего общего с медицинской помощью.

"Не исключено, что мы впервые видим отработку методик, когда де-факто страну лишают независимости под эпидемиологическую риторику, потому что демократическая риторика уже достаточно поднадоела", - говорит заведующий лабораторией экологии вирусов ФГБУ "НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского" Минздрава России Михаил Щелканов.

Заодно - для большего шума - лишают и рассудка Европу. Персонал мадридской больницы имени Карлоса III в районе Алькоркон уже третий день митингует у собственных дверей. Требует отставки министра здравоохранения Испании Анны Мато.

"Когда люди выходят на демонстрацию в защиту собаки в отсутствие научных данных о том, что вирус не передается от животных, значит надо перестраховаться. Когда люди требуют отставки представителей правительства, из-за того что ситуация развивается достаточно нормально… Я не уверен, умные эти люди или нет", - рассуждает Щелканов.

Специалисты успокаивают - эпидемия Эболы, впервые вспыхнувшая в Африке еще в конце 70-х, скорее всего, и в этот раз останется на родине. Ведь там - благоприятная среда - полное отсутствие санитарии. На руку другим странам и короткий инкубационный период болезни - зараженный человек достаточно быстро теряет способность активно взаимодействовать с окружающими. В России - вероятность "залетной" инфекции и вовсе минимальна - авиасообщение с черным континентом развито слабо.    

"В России еще со времен Советского союза создана мощнейшая система  санитарно-эпидемиологического контроля, противочумного. Я думаю, они просто сработают. И все остановится на одном завезенном случае, он попадет в изолятор. Отработаются все контакты его, и они тоже будут под наблюдением", - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории экологии вирусов ФГБУ "НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского" Минздрава России Виктор Лаич.

Впрочем, если объективная картина не очень совпадёт с желаемой, её всегда можно подкорректировать. Ведь так уже было в 2002 году — истерия насчет атипичной пневмонии. Смертность составляет всего 10%, и то в Китае. Потом - в 2009 году - угрозу эпидемии свиного гриппа оценивают в 5 единиц по шестибалльной шкале. Затем вдруг выясняется - не все потеряно. Есть один препарат производства швейцарской фирмы. Спрос моментально превышает предложение, на интернет-аукционах стоимость лекарства доходит до 200 долларов. Еще будет птичий грипп - им не заболеет и 400 человек, зато фармацевтические концерны заработают миллионы. Теперь вот Эбола. В гонке за спасительной вакциной, кстати, уже наметились лидеры - канадская и американская компании. Их препараты - в стадии испытаний.

Ольга Оксенич, Кристина Миконян, Юлия Степина и Тахир Дадуев, "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ