Щелканов: ежегодно в России регистрируется 100-200 завозных вирусных инфекций

Теги:  События. 25-й час  вирус  россия  лихорадка эбола

МИХАИЛ ЩЕЛКАНОВ: - Существует отличная от нуля вероятность, что вирус Эбола проникнет на территорию России. Надо относиться к этому спокойно. В эпидемиологии существует такая проблема как завозные вирусные инфекции. Ежегодно в России регистрируется 100-200 завозных вирусных инфекций. Обыватели о них и не слышали.

Гостем программы "События. 25-й час" стал заведующий лабораторией экологии вирусов ФГБУ "НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского" Минздрава России Михаил Щелканов.

Надо понимать, что современная биология все-таки должна оперировать либо качественными моделями, либо количественными. Но психика человека такова, что, когда называют некую цифру (Исследования лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона о  вероятности, что первый заражённый смертельно опасным вирусом Эбола появится в России уже 24 октября – прим. ред.). А почему 5%, а не 4,8%? Тут это чистой воды спекуляции и попытки нагреть руки на своих моделях. К сожалению, математики очень любят подвизаться на ниве эпидемиологии.

Все филовирусы, в том числе и Эбола, не передаются воздушно-капельным путем. Они передаются контактным путем. Вирус содержится во всех биологических жидкостях: моче, фекалиях, крови, слюне, рвотных массах. Но вам необходим контакт. Микротрещины достаточно для того, чтобы заразиться.

Мы можем в настоящий момент определить даже цепочку передачи вируса – от кого к кому он попал. С нашей точки зрения, санитарные службы в западной Африке просто отсутствуют. Детская смертность одна из самых высоких в мире. В свое время наши юмористы любили шутить над Геннадием Онищенко. И мне бы очень захотелось этих юмористов взять и отвести туда, где бы они поняли, над чем смеялись.

Как только у нас появляются угроза с царства вира, все начинаются вспоминать какой-то след. Что надо иметь в виду? Когда идет дождь, на этом зарабатывают продавцы зонтиков. Но это не значит, что продавцы зонтиков могут вызывать дождь.

Профилактические вакцины в настоящее время разрабатываются. Официальные лица Минздрава и Роспотребнадзора сообщили, что такая вакцина разработана и в России. Но она именно экспериментальная. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ