Ночью в результате обстрелов Донецка погибли три человека

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Этой ночью Донецк вновь подвергся обстрелам. По данным горсовета, три жителя погибли, пятеро получили ранения. Украинская армия продолжает усиливать свою группировку в зоне конфликта. А в это время люди даже под огнём налаживают мирную жизнь в городах.

Этой ночью уже в который раз о себе напоминают остающиеся в терминалах донецкого аэропорта украинские военные. Перестрелки и взрывы слышались в западной части столицы Донбасса. 
Несмотря на локальные стычки, Юго-Восток возвращается к нормальной жизни. Днем на улицах Донецка многолюдно. Особенно у банков и пунктов выдачи гуманитарной помощи. В белых пакетах самое необходимое: крупы, печенье, сахар. 
"Ко всему привыкаешь... То, что было раньше, сейчас гораздо спокойнее. Сейчас можно выехать и в центр. Приехать, погулять. Ты не боишься, что возле тебя где-нибудь что-нибудь упадет. Можно и в магазины съездить, и одежду себе какую-то покупать, наконец-то, начинает открываться все", - рассказывают местные жители. 
На одной из заброшенных Донецких авиабаз ополченцы ремонтируют старенькие "Яки" и "Аны". Здесь обещают возродить парашютный спорт и военно-патриотические кружки. Запчасти собирали по всей области. Спустя несколько месяцев, обновленный 52-й отрывается от земли. 
Полет прошел успешно. Никто не обстрелял. У артиллеристов Нацгвардии забот и без "Яка" хватает - впереди зима, боеприпасы на исходе, а новенькая да или вообще хоть какая-нибудь шинель с ушанкой, пока только снятся. Киеву сейчас куда важнее не обеспечить армию, а собрать новые силы. Перемирие с экранов телевизора называют не решением конфликта, а отличной возможностью перегруппироваться.
"Для фронта это перемирие выгодно. То, что я видел в последние дни в Мариуполе, и то, что было раньше, - это было абсолютно разные категории. Тогда армия была морально подавлена, но после передислокации нескольких эшелонов техники боевой дух заметно вырос", - заявил командир полка специального назначения "Азов" Андрей Белецкий.
На видео, недавно снятом в Мариуполе, солдат украинской армии, у которого зашкаливает боевой дух, пошатываясь, с автоматом наперевес, решил не дожидаться снабженцев и отправился на разбой. Перекрыв дорогу, он тормозит проезжающие автомобили. После проверки документов с надеждой изучает содержимое багажника. Чтобы выглядеть убедительнее, разгоряченный боец время от времени постреливает в воздух.
Силовики точно знают - такие вещи им всегда сойдут с рук. Ведь их руководство под словом "преступление" понимает совершенно другое. Иначе не объяснить, почему до тысяч погибших и раненных граждан, Киеву дела нет. Там старательно пытаются замять истории с массовыми захоронениями, которые то и дело находят на Юго-Востоке. 
Денис Федоненков, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ