Госдума призвала мировое сообщество расследовать преступления в Донбассе

Депутаты Госдумы приняли проект обращения к парламентам мира и международным организациям с призывом провести расследование преступлений против мирных граждан юго-востока Украины и наказать виновных. Документ был вынесен на рассмотрение спикером и лидерами всех четырех фракций накануне.

Обращение депутатов Государственной Думы к парламентам мира и международным организациям, наверное, по праву можно назвать одним из главных вопросов сегодняшней повестки дня. Об этом накануне заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Собственно говоря, это обращение – его инициатива и лидеров четырех думских фракций. Суть документа – требование провести независимое международное расследование всех преступлений против мирного населения Юго-Востока Украины. Россия ранее неоднократно заявляла свою позицию по этому вопросу и говорила о том, что такие преступления, как сожжение мирных граждан в Одессе, обстрелы мирных кварталов из установок залпового огня, пытки и убийства жителей, применение запрещенного оружия, например, кассетных бомб, не должны оставаться безнаказанными. Сегодняшнее обращение депутатов Государственной Думы к парламентам мира особенно актуально, так как ежедневно всплывают всё новые, всё более чудовищные факты. Так, например, в Донецкой области на территории, ранее подконтрольной украинским силовикам, с конца сентября начали находить массовые захоронения мирных жителей, в том числе женщин и подростков со следами пыток. Несмотря на свидетельства международных наблюдателей, их отчеты, руководители ряда европейских страны отказываются признавать очевидные факты – геноцид мирного населения Юго-Востока Украины – и продолжают поддерживать Киев как морально, так и материально. Но тем не менее, российские парламентарии уверены, что, может быть, пусть и не во всех странах, но их сегодняшнее обращение будет услышано.
"В США очень любят поговорить о правах человека и ценности человеческой жизни. Но очень часто применяют и двойные стандарты. Вот какова их оценка того, что произошло? Готовы ли они создать независимую комиссию?" – говорит депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов.
"Бесполезно взывать к парламентам тех государств, в которых выступал президент Порошенко, и где его встречали овациями, как в конгрессе Соединенных Штатов. Небезнадежны парламенты стран Латинской Америки, где российская позиция встречает большое понимание, небезнадежны, безусловно, парламенты азиатских стран", - отметил депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов. 
В пятницу во время подхода к журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил небеспристрастную работу комиссии от организации, которая должна отслеживать законы, которые вносятся в парламенты европейских стран. Сергей Нарышкин добавил, что необходимо было бы обратить внимание на дискриминационные законы, принимаемые Верховной Радой Украины. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
Заседание Госдумы РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100