Госдума призвала мировое сообщество расследовать преступления в Донбассе

Теги:  Политика  расследование  госдума  преступления  россия  украина

Депутаты Госдумы приняли проект обращения к парламентам мира и международным организациям с призывом провести расследование преступлений против мирных граждан юго-востока Украины и наказать виновных. Документ был вынесен на рассмотрение спикером и лидерами всех четырех фракций накануне.

Обращение депутатов Государственной Думы к парламентам мира и международным организациям, наверное, по праву можно назвать одним из главных вопросов сегодняшней повестки дня. Об этом накануне заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Собственно говоря, это обращение – его инициатива и лидеров четырех думских фракций. Суть документа – требование провести независимое международное расследование всех преступлений против мирного населения Юго-Востока Украины. Россия ранее неоднократно заявляла свою позицию по этому вопросу и говорила о том, что такие преступления, как сожжение мирных граждан в Одессе, обстрелы мирных кварталов из установок залпового огня, пытки и убийства жителей, применение запрещенного оружия, например, кассетных бомб, не должны оставаться безнаказанными. Сегодняшнее обращение депутатов Государственной Думы к парламентам мира особенно актуально, так как ежедневно всплывают всё новые, всё более чудовищные факты. Так, например, в Донецкой области на территории, ранее подконтрольной украинским силовикам, с конца сентября начали находить массовые захоронения мирных жителей, в том числе женщин и подростков со следами пыток. Несмотря на свидетельства международных наблюдателей, их отчеты, руководители ряда европейских страны отказываются признавать очевидные факты – геноцид мирного населения Юго-Востока Украины – и продолжают поддерживать Киев как морально, так и материально. Но тем не менее, российские парламентарии уверены, что, может быть, пусть и не во всех странах, но их сегодняшнее обращение будет услышано.
"В США очень любят поговорить о правах человека и ценности человеческой жизни. Но очень часто применяют и двойные стандарты. Вот какова их оценка того, что произошло? Готовы ли они создать независимую комиссию?" – говорит депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов.
"Бесполезно взывать к парламентам тех государств, в которых выступал президент Порошенко, и где его встречали овациями, как в конгрессе Соединенных Штатов. Небезнадежны парламенты стран Латинской Америки, где российская позиция встречает большое понимание, небезнадежны, безусловно, парламенты азиатских стран", - отметил депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов. 
В пятницу во время подхода к журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил небеспристрастную работу комиссии от организации, которая должна отслеживать законы, которые вносятся в парламенты европейских стран. Сергей Нарышкин добавил, что необходимо было бы обратить внимание на дискриминационные законы, принимаемые Верховной Радой Украины. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ