Нобелевскую премию мира получили школьница и защитник детей

Теги:  Нобелевская премия  награды  правозащитники

Лауреатом Нобелевской премии мира стала пакистанская школьница Малала Юсуфзай. Она разделит награду с индийским защитником прав детей Кайлаш Сатьяртхи.

Нобелевскую премию мира за 2014 год получили 17-летняя Малала Юсуфзай из Пакистана и 60-летний Кайлаш Сатьяртхи из Индии. Оба лауреата являются правозащитниками. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Кайлаш борется за права несовершеннолетних. Он принимал активное участие в Индийском движении против детского труда с 1990-х годов. Организации, которые он основал, освободили более 80 тысяч детей от различных форм рабства.

Малала Юсуфзай в 2009 году рассказала в своем дневнике о том, как талибы запрещали ей и другим девочкам, проживающим в долине реки Сват, учиться. Записки школьницы были опубликованы на Западе. После этого боевики несколько раз покушались на ее жизнь.

Сейчас Юсуфзай с семьей переехала в Великобританию. Она продолжает правозащитную деятельность. В 2013 году юный враг талибов стала лауреатом Международной детской премии за вклад в развитие мира и присуждаемой Европарламентом премии имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Другие новости

В других СМИ