Путин: Россия никогда не была против сближения СНГ с ЕС

Теги:  Политика  путин  саммит  белоруссия  снг  евросоюз

Москва никогда не была против сближения стран СНГ с Брюсселем, однако призывает открыто и своевременно обсуждать последствия таких шагов. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе саммита Содружества в Минске. Глава российского государства также предложил Молдавии урегулировать до 2016 года озабоченности Москвы, связанные с ассоциацией с ЕС.

Россия не против сближения стран СНГ с Евросоюзом, заявил президент России Владимир Путин, выступая на саммите в белорусской столице. "Мы никогда не были противником сближения с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос - в условиях нашего сотрудничества", - сказал Путин.

Как сообщает "Интерфакс", так российский лидер прокомментировал заявление своего молдавского коллеги Николае Тимофти, раскритиковавшего действия России в связи с подписанием Кишиневом соглашения об ассоциации с Евросоюзом.  

Путин со своей стороны раскритиковал Молдавию за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации с ЕС. Российский лидер предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь призвал исполнять достигнутые в Минске договоренности по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Думаю, все присутствующие поддержат меня в том, что необходимо скорее прекратить столкновения на юго-востоке Украины, прекратить кровопролитие и выполнять договоренности, которые были достигнуты в Минске", - сказал он. По его словам, все спорные вопросы надо решать мирным путем. Лукашенко также отметил, что именно поэтому Минск стал переговорной площадкой конфликтующих сторон, и "мы что-то смогли достичь и продвинуться в направлении урегулирования ситуации".

Отметим, что встреча руководителей стран СНГ в Минске открылась без участия президента Украины Петра Порошенко. Позицию Киева на саммите будет представлять посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель.

Другие новости

В других СМИ