В Китае судят Бо Силая

Теги:  Общество

В Китае начался суд над бывшим секретарём парткома города Чунцин, которого прочили на пост руководителя страны, Бо Силаем. Он обвиняется в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью. Весной прошлого года после череды скандалов политик лишился всех постов и был исключен из партии.

В Китае начался суд над бывшим секретарём парткома города Чунцин Бо Силаем. Политик, которого некогда прочили на пост руководителя страны, обвиняется в получении взяток в крупных размерах, а также коррупции и злоупотреблении властью. Чиновник был снят со всех постов и исключен из партии весной прошлого года после череды скандалов. Год назад под суд попала супруга Бо Силая. Гу Кайлай признали виновной в убийстве британского бизнесмена и приговорили к расстрелу с отсрочкой приговора. На этом процессе она выступит как свидетель обвинения.

Заседание суда проходит практически в закрытом режиме – в зал пустили только семью Бо Силая, юристов и журналистов.

Мо Йифан:
- Суд над Бо Силаем окажет влияние на будущее нашей страны. Власти говорили, что процесс будет открытым, но нас не подпускают к суду - перекрывают дороги. Где наше право на получение информации?

Об открытости говорили, но ничего не обещали. Процесс должен быть непростым, а внимание общества - особенно пристальным. Для миллионов китайцев это суд над мечтами о будущем.

Ю Мин, участник акции в поддержку Бо Силая:
- Вот, что нас беспокоит: после того, как процесс над Бо Силаем закончится, каким путём продолжит развиваться Китай? У нас, что, появятся права человека и право голоса? В Китае появится демократия? О каких правах вы говорите - нас не подпускают даже к зданию суда!

Бо Силай, занимавший пост мэром города Далянь, развернул борьбу с преступным миром, раздавил городскую мафию, поднял ВВП региона и начал развивать социальные программы для бедных. Вскоре успешный мэр стал губернатором и одним из самых популярных в народе политиков. Но данные следствия открывают другие страницы его биографии.

Лю Еньдзе, представитель Народного суда города Цзинань:
- С 2000-го по 2012-й годы Бо Силай получил взяток на сумму 21 млн 790 тыс. юаней. Как лично, так и через свою жену Гу Кайлай, сына Бо Гуагуа и представителей бизнеса. Также Бо Силай обвиняется в присвоении 5 млн юаней в то время, когда он занимал пост губернатора провинции Ляонин.

Дзо, участник акции в поддержку Бо Силая:
- Я не поддерживаю Бо Силая, как человека. Но я поддерживаю его политику. Он хотел общего процветания для всех - того, что декларирует и председатель Си Цзиньпин. Зачем же они стараются посадить его в тюрьму?

Местные аналитики указывают, что компромат на одного из вероятных членов на пост преемника Ху Цзиньтао стал достоянием общественности и правоохранительной системы очень вовремя. Экономическая политика товарища Бо расходилась с линией партии - была слишком социально направленной. Блестящая карьера и народная любовь к сыну Бо Ибо, одного из восьми "бессмертных" коммунистов Китая, могла привести к его избранию и на высший государственный пост. 

В начале 2012 года выяснилось, что помощник Бо Силая прослушивает телефонные разговоры главы государства. Губернатора обвинили в покрывательстве и в марте отстранили от должности. В августе жену Бо Силая приговорили к расстрелу за убийство. По данным китайской полиции, Гу Кайлай отравила бизнесмена и друга семьи Нила Хейвуда. В сентябре Бо Силай был исключён из Компартиии, лишён депутатского иммунитета и, наконец, арестован. В марте 13-го новым главой государства становится Си Цзиньпин, а экс-губернатору грозит от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Пу Чжицян, адвокат, специалист по правам человека:
- Бо Силай проиграл в борьбе за власть, которую вели политики перед 18-м съездом партии. Теперь победители применяют к нему методы борьбы с коррупцией. На самом деле, не так важно в чём его обвиняют. Это показная справедливость, а на деле - политичсекий процесс.

В четверг Бо Силай уже отверг одно из обвинений. Но дело о коррупции, как пытаются представить его власти, уже стало политическим и громким.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ