Новым губернатором Донецкой области стал армейский генерал

Теги:  Украина  донецк  порошенко

Президент Украины отправил в отставку руководителя Донецкой области Сергея Таруту. И уже вечером на этот пост назначил генерала Александра Кихтенко. О своём решении Порошенко сообщил, находясь в самом регионе, где проверял боеготовность силовиков в зоне спецоперации. А в это время у здания его администрации вновь собрались граждане, недовольные экономической ситуацией в стране.

У администрации Порошенко в пятницу снова неспокойно. Десятки активистов автомайдана пробуют милицейское оцепление на прочность. Снова горят покрышки. Сюда же подтягиваются и участники пикета у Нацбанка, требующие вернуть свои накопления. Рядом митингуют и родственники украинских солдат, которые находятся в плену. Все хотят видеть президента.

Но Порошенко в этот момент уже в Краматорске. Осматривает укрепления украинской армии. Интересуется, во что оденут солдат зимой, чем будут кормить. А уже на совещании президент сообщает о кадровых перестановках. Вместо олигарха Таруты, который, по слухам, лишился должности за критику мирного плана Порошенко, Донецкую область теперь возглавит генерал Кихтенко.

"Служебный путь генерала Кихтенко мне хорошо известен. Я вспоминаю 2004 год, когда генерал Кихтенко отказался выполнять приказ и сказал, что внутренние войска никогда не будут стрелять в свой народ. И вместе со мною он был на Майдане. И на сегодняшний день первая задача, которая стоит перед ним — безопасность и порядок в Донбассе", - заявил Порошенко.

Генералам Кихтенко, как и недавно назначенному губернатором Луганской области и уже успевшему поругаться с местными жителями Москалю, предстоит решать серьезные задачи. Армия недовольных властью растет с каждым днем. По данным Международного валютного фонда, который кредитует Украину, общий долг Киева к концу этого года на 2% превысит ВВП страны.

Зарплаты и пенсии заморожены. Гривна обесценивается на глазах. Цены на продукты едва ли не каждый день ползут вверх. Сахар, мука, мясо, молоко, яйца, овощи, фрукты.

Полупустые рынки и магазины. Люди экономят на всем. Пенсионерам приходится выбирать между оплатой коммунальных платежей, покупкой лекарств и еды. Денег хватает на что-то одно.

Цены на социально значимые продукты пока хоть как-то сдерживает государство. Но от этой меры Киев планирует отказаться. А значит хлеб, макароны, крупы, свинина, курятина, наверняка будут стоить еще дороже.

Снижаются цены только на горилку - в целях поддержки производителя. При этом российские товары, которые чаще стоят дешевле, украинцев призывают не покупать. Киевские власти уже официально вводят в магазинах специальную маркировку. Хотя стоило бы всерьез заняться подготовкой к зиме.

Горячей воды в некоторых районах Киева по-прежнему нет. Те, у кого есть на это деньги, утепляют квартиры и фасады зданий за свой счет. Отопление обещают запустить после того, как температура за окном опустится ниже восьми градусов. Да и ждать раскаленных батарей не стоит. В квартирах будет не выше +16.

Но многим уже не до смеха. То тут, то там в Киеве вспыхивают драки с милицией. Горожане требуют разобраться с коммуналкой, остановить падение гривны и выплатить, наконец, соцпособия. В Запорожье митингуют работники электростанции. Их зарплату собираются переводить в госбанки. На весь город - два банкомата. Очередь за жалованьем придется занимать с ночи. В Одессе в знак солидарности с учителем истории, рассказавшей ученикам о зверствах украинских военных на востоке страны, увольняются ее коллеги. Чиновники обещают, что любое инакомыслие в школе будут жестко пресекать.

Но политикам сейчас не до этих проблем. Выборы в Верховную раду не за горами. Согласно последним опросам по-прежнему лидирует блок Порошенко. Следом идет Радикальная партия с Ляшко, "Народный фронт" Яценюка и "Батькивщина" во главе с Тимошенко. Могут преодолеть пятипроцентный барьер и националисты из "Свободы". Но в новом парламенте будет не до разговоров. Решать предстоит массу задач. И не только экономических. Сегодня в МВД Украины уже официально признало - после февральского Майдана преступность в стране выросла почти на пятьдесят процентов.

Александр Панюшкин, Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ