Несколько регионов Сибири столкнулись с нехваткой бензина

Теги:  Общество  бензин  новосибирск  иркутск

Так называемый "бензиновый кризис" в Иркутской области - явление временное. Об этом сообщило региональное правительство. 8 октября ряд автозаправочных станций был закрыт по причине отсутствия топлива. Ажиотаж среди водителей грозил перерасти в панику. Однако причины уже ясны, а бензин на АЗС в полном объёме появится в ближайшие дни.

На заправках Иркутска - небывалый ажиотаж. Где заканчивается пробка, и начинается очередь на АЗС, понятно не сразу. Водители снимают на мобильный любительские триллеры - уровень топлива на нуле, и никакой уверенности, что бензина хватит на всех.

Крупнейшая частная компания области - ей принадлежит почти четверть всех местных заправок - приостановила работу своих АЗС. Автолюбители ринулись к конкурентам. Горючим стараются заполнить не только баки, но даже канистры.

В области поползли слухи – это только начало бензинового кризиса. Впрочем, в компании, из-за которой возникли трудности, поспешили успокоить автовладельцев. Здесь уверяют - табличку "закрыто" скоро снимут: "ГК "КрайсНефть" реализует топливо только с крупных НПЗ, сложившаяся ситуация с дефицитом топлива возникла ввиду неплановых ремонтных работ на ряде НПЗ. Ситуация решается, через несколько дней топливо появится на АЗС вновь".

На ремонт встали НПЗ в Омске и в Ангарске. Именно у них владелец части иркутских заправок покупал топливо. Руководство компании теперь пытается оправдаться: бензин оплатили месяц назад, и очень надеялись на октябрьские поставки. Партнеры не только не признают вины. Их удивляет, почему ограничение поставок вообще стало для покупателя сюрпризом. Ведь российские НПЗ становятся на плановые работы ежегодно – весной и осенью.

"Никаких отклонений от графика ремонта нет. Подтверждаю, что с 20 числа мы все установки запустим, и будем выпускать примерно 2 тысяч тонн в сутки 92-го бензина", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" Юрий Кузнецов.

Не готовыми к тому, что ряд нефтеперерабатывающих заводов снизят объемы отгрузки бензина, оказались не только иркутские компании.

"Можно сказать, прекратили поставки бензина и в Новосибирскую область. Наша месячная потребность бензина – полторы тысячи тонн. Нам выделили 30 тонн, и обещают в конце октября дать еще", - говорит директор АЗС Сергей Фабричный.

Продажу бензина, вероятно, ограничат на ряде АЗС, принадлежащих независимым компаниям в Омской области и на Алтае.

Автолюбители опасаются, что из-за дефицита горючего подскочат цены. Этот вопрос волнует и антимонопольную службу.

"Мы проверяли цены у независимых так называемых заправщиков, которые не относятся к "Роснефти". Цена там не завышена", - сообщила руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина.

Эксперты с данными мониторинга ФАС не согласиться не могут, впрочем, как и успокоить потребителей: цены на популярные марки бензина продолжат расти, прогнозируют они. И временный дефицит топлива на его стоимость повлияет в меньшей степени. Разрешить внезапный бензиновый кризис в силах потребителей. Как только на заправках спадет ажиотаж, ситуацию удастся выровнять.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ