В Москве открылся грандиозный фестиваль "Круг света"

Теги:  Культура  собянин  фестиваль  москва

Путешествие по разным странам меньше чем за час. В Москве стартовал грандиозный фестиваль "Круг света". Праздник открылся необычным и красочным шоу возле Останкинской башни. За пять дней москвичам и гостям столицы покажут 137 с половиной часов фантастических световых инсталляций.

Тема фестиваля "Круг света" в этом году - путешествия. Похоже, организаторы не подозревали, как далеко она их заведет. И, главное, какую вызовет реакцию.

То, что люди тянутся к свету, давно известно. Но то, что с такой силою, никто не мог предположить. Сначала сотни, затем тысячи людей начали собираться у Останкинской башни в надежде увидеть волшебство. Фестиваль - всего четвертый по счету. Но о нем уже знают во всем мире. Это подтвердил мэр Москвы, открывая уникальное действо.

"На этот праздник, для его подготовки, приехали самые лучшие арт-художники со всего мира. Они покажут свое искусство. Искусство эту осеннюю ночь сделать светлой, красочной. Обычные, привычные для нас объекты станут сказкой светового шоу. С большим праздником вас. С фестивалем света. Фестиваль "Круг света" – открыт!" - сказал Сергей Собянин.

По количеству участников и масштабу постановок фестиваль побил рекорд уже в день открытия. Зрителям некогда было дух перевести - от джаза и световых мечей их вели к шоу барабанщиков.

Китайских драконов сменяли  шансонье,  оперные арии - хиты Фрэнка Синатры. Когда над водной гладью начали взлетать люди, трибуны разразились аплодисментами. Но это было еще не все.

Главным действующим лицом стала Останкинская башня. Никогда еще за всю свою историю она не привлекала столь много внимания. Разумеется, зрители понимали, что за этим невероятным фейерверком стоит гигантский труд, тончайший математический расчет и компьютерное управление, но с эмоциями справиться никто не смог. Ни взрослые, ни дети.

В шоу оказались невольно задействованы и монорельсовая дорога - она заиграла новыми красками, и даже луна стала ярче. За действом наблюдали не только в Москве. Благодаря трансляции канала "ТВ Центр" праздник могли увидеть все желающие. Десятки камер - на башне, на земле, на крыше гостиницы "Космос", на воде и в воздухе - позволили показать мельчайшие детали шоу и его невероятный размах.

Самое радостное, что подсветка у останкинской башни останется  навсегда. Сам фестиваль будет ежегодным. А его масштаб и территория проведения - расширятся. "У нас в этом году появилась замечательная  площадка - ВДНХ. На протяжении всего фестиваля там будут проходить серьезные инсталляции. Ну и, конечно, закрытие на площади у Большого театра, где будет просто потрясающее световое шоу", - рассказал заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

До 14 октября абсолютно бесплатно все желающие могут насладиться невероятно красивым зрелищем - у Останкинской башни,  на ВДНХ, у Большого театра, в Царицыне. Не забудьте про "Октябрь", Кузнецкий мост. Не проходите мимо Манежной площади.

Ольга Стрельцова, Дмитрий Иванов, Александр Ивановский. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ