ООН: выросла интенсивность обстрела городов Донбасса

Теги:  аэропорт  Украина  донецк  луганск

На востоке Украины в зоне конфликта за прошедшую неделю погибли 55 человек. Количество раненных за время противостояния выросло почти до девяти тысяч. Несмотря на перемирие, в последние дни увеличилась интенсивность обстрелов украинской армией Луганской и Донецкой областей. Таковы основные данные последнего отчета ООН.

Пять мирных жителей Донбасса погибли только за минувшие сутки. Режим прекращения огня, который де-юре действует, в реальности соблюдается весьма относительно. Каратели вновь испытывают на прочность кварталы Донецка. На улицах Куйбышевского, Киевского и Петровского районов вновь пустынно. На этой неделе стреляли по жилым домам. Снаряд попал в здание донецкого морга.

По сведениям ополченцев, подразделения украинской армии на Донбассе получили новое вооружение. Под своим контролем ополченцы удерживают аэропорт Донецка. На территории воздушной гавани пока остаются силовики, но все они блокированы в подземных катакомбах.

В ближайшее время территорию аэропорта начнут разбирать от завалов. Порядок пытаются навести и мирные жители. В первую очередь подвергшиеся обстрелам районы очищают от неразорвавшихся снарядов.

В Луганске, где всё еще большие проблемы с электричеством и подачей воды, инфраструктуру пока восстанавливают своими силами. Коммунальные службы в городе уже два месяца не работают.

Большинство рынков в Луганске всё еще пустуют. Разрушенные торговые ряды страшное напоминание о страшном лете. Только в некоторых магазинах на полках начали появляться продукты. И лишь самые смелые продавцы возвращаются в киоски: хрупкая палатка – ненадежное укрытие при обстреле.

Вот так теперь выглядит центральный вокзал Луганска - разрушено здание, кассы, перрон. Поезда уходят отсюда крайне редко – во время активных боевых действий железнодорожное полотно было сильно повреждено. Сейчас ведутся активные ремонтные работы. В пятницу стало известно, что было восстановлено сообщение между Луганском и Киевом. И хотя поезд №520 прибыл к месту назначения с 10-часовым опозданием, жители Луганска давно ждали этой новости. Многие сочли ее символичной. Там не теряют надежды, что временное перемирие станет прочным миром.

Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ