Вице-премьер Украины: Киев начнет процесс децентрализации власти

Теги:  Украина  кличко  киев  порошенко

Киев готов начать процесс децентрализации власти на Украине. Об этом заявил вице-премьер Владимир Гройсман. Правительство уже передало в Верховную Раду семь законопроектов. Ранее президент Порошенко назвал децентрализацию одним из приоритетов развития страны. В субботу он продолжает свою поездку по юго-востоку Украины и прибудет в Харьков. А в пятницу сделал ряд заявлений, среди которых сообщил о строительстве укрепрайона вокруг Донецкой области.

Едва президент Порошенко отдал приказ на сооружение трех линий обороны под Донецком, как нацгвардейцы временно сменили танки на бульдозеры и взялись за строительство стены. По информации ополчения, силовики приступили к строительству оборонительных сооружений на границе Днепропетровской и Донецкой областей - копают рвы, устанавливают бетонные заграждения.

Несмотря на объявленное перемирие, официальный Киев настроен воинственно. Порошенко, отправившись в Донецкую область, сделал упор не на общение с населением, пострадавшим от действий силовиков, а на осмотр фортификационных сооружений украинской армии. Лично спустился в окопы, участливо поинтересовался, во что солдат оденут зимой и чем будут кормить, и призвал сделать все, чтобы подготовить войска к холодам.

Ну а пока официальная власть пытается отгородиться от самопровозглашенных республик, остальные жители Украины не знают, как им спастись от грядущих холодов. Те, у кого еще остались деньги, утепляют квартиры и фасады зданий. Пока в Киеве днем полюс 20 и солнце, но зима не за горами. По прогнозам, даже если тепло и придет в дома, то в квартирах будет не выше плюс 16 градусов.

То, что готовиться нужно к худшему, подтвердил и гендиректор крупнейшей на Украине топливно-энергетической компании. По его словам, на закупку угля для отопительного сезона выделено меньше половины от необходимой суммы. Не хватает почти двух миллиардов гривен. И если эти деньги не найти, то отопительный сезон будет под угрозой срыва. Огромная дыра и киевском бюджете. О том, как ее залатать, и то в отдаленном будущем, мэр города говорит лишь общими фразами. "Треть бюджета и даже больше, чем треть бюджета, уходит сегодня на погашение только лишь долгов. Это колоссальные суммы. Осенью следующего года нам предстоит погасить следующий транш. Поэтому, перед нами стоит задача сделать все для того, чтобы экономика заработала эффективно и в бюджете были деньги и для погашения долгов и для инвестирования в развитие города", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Жители некоторых районов Киева уже привыкли жить без горячей воды. А теперь и некоторым предприятиям украинской столицы, видимо, придется учиться работать без электричества или же закрываться. Мэрия согласовывает график отключения их от энергоснабжения. По словам Виталия Кличко, это коснется только организаций, которые не являются ключевыми в жизнеобеспечении города. То, что там работают люди и им нужно кормить семьи, мэра, видимо, не сильно беспокоит.

Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ