Донецк вновь подвергся артиллерийской атаке

Жилые кварталы Донецка вновь подверглись артиллерийской атаке. По информации ополчения, огонь вёлся из посёлка Пески, находящегося под контролем силовиков. За сутки в Донецке погибли три человека, ещё четверо ранены. Однако руководство сил самообороны заявляет, что готово соблюдать мирные договоренности. Ближайшие пять дней должны пройти в "режиме тишины", чтобы стороны смогли начать отвод войск и тяжёлой техники.

Стрельба из минометов и тяжелой артиллерии по Донецку практически не прекращается. Неподконтрольные Киеву подразделения Национальной гвардии обосновались в населенных пунктах к юго-западу от города и оттуда бьют по жилым кварталам столицы Донецкой народной республики. В Куйбышевском районе снаряды попали в частный сектор. Двое мирных жителей погибли.

Продолжается зачистка донецкого аэропорта. Сейчас все его здания контролируются ополчением. Однако мелкие группы противника, засевшие в подземных коммуникациях, то и дело пытаются пробиться из окружения.

И все же боевая обстановка на Донбассе далека от той, что была в июле и августе. В целом режим прекращения огня сохраняется. В Донецкой народной республике заявили о следующем шаге для поддержания перемирия. "С сегодняшнего дня по договоренности с той стороной должен вступить "режим тишины". Как он будет соблюдаться, еще неизвестно, и после того, как он продержится пять суток, начнется отвод артиллерийских орудий, минометов и другой военной техники, всё, что было предусмотрено Минскими соглашениями под контролем ОБСЕ", - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Разграничение между ополчением и украинской армией пройдет по линии фронта по состоянию на 19 сентября. Между тем, в городе восстанавливают разрушенные здания и коммуникации. Работы хватает и саперам. Как говорят специалисты, на разминирование неразорвавшихся снарядов теперь могут уйти годы.

Несмотря на все сложности, Новороссия готовится к проведению своих выборов – парламентских и на пост руководителей Донецкой и Луганской народных республик. Как заявили в Центризбиркомах ДНР и ЛНР, голосование пройдет 2 ноября.

Александр Огородников. Алексей Тивьяев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Донецк
Донецк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ