Более 550 человек погибли в результате боев за Кобани

Теги:  В мире  сирия  жертвы  терроризм

Число жертв боёв в сирийском Кобани превысило полтысячи. Такие данные обнародовали правозащитники. Три недели город атакуют боевики движения "Исламское государство". Несмотря на авиаудары западных союзников, остановить наступление группировки пока не удается. Тысячи людей в Азии и Европе требуют усилить атаки на радикалов.

Женщины и старики с детьми и нехитрым скарбом в руках, усталые и испуганные, - привычная картина в приграничных турецких районах. 200 тысяч беженцев уже покинули осаждённый головорезами "Исламского государства" город Кобани.

За месяц боёв - более пяти сотен погибших. Триста из них - исламисты. Жертв среди мирного населения - два десятка. Большинство - замучены террористами. Остальные убитые - защитники города, курдские ополченцы. Траурные церемонии проходят по обе стороны границы.

Международная коалиция продолжает бомбить позиции экстремистов. За последние двое суток ВВС США и Голландии трижды атаковали базы боевиков в Ираке. Несколько раз сбрасывали с воздуха боеприпасы местной армии. Шесть новых аиваударов прогремели в окрестностях Кобани. Но большая часть города по-прежнему в руках исламистов. Акции в поддержку его защитников прокатились по Азии и Европе. К турецким курдам присоединись соотечественники из Великобритании, Франции, Германии.

Берлин не спешит посылать войска в мясорубку. Глава МИДа пояснил: слишком опасно отправлять своих солдат на войну, в которой участвуют дюжина террористических группировок. "Исламское государство" - лишь одна из них, самая многочисленная, богатая и жестокая. Основную мощь она набрала во время боевых действий в Сирии против правительства Башара Асада, противников которого активно поддерживали Соединенные Штаты. Вооружать так называемую умеренную оппозицию они собираются и дальше. Об этом заявили в Пентагоне. Чем обернется такая поддержка для самого Вашингтона, там, похоже, никто не задумывается.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ