Украинские военные вновь обстреляли Донецк

Теги:  обстрел  Украина  донецк  ополченцы

Минувшей ночью украинские военные снова нарушили перемирие и обстреляли Донецк. Вместо выполнения условии мирного соглашения, силовики целенаправленно стреляют по густонаселенным жилым кварталам.

Украина и Донецкая народная республика подписали соглашение о линии разграничения. С таким заявлением в субботу вечером выступил официальный представитель пресс-центра антитеррористической операции. Правда, уже ночью Владислав Селезнев сам себя опровергнет - информация преждевременная и не соответствует действительности. Трехсторонняя контактная группа - ДНР, ЛНР, Киев - продолжает работу, но, пока высказываются "особые позиции", документ подписан не будет. Что это за позиции, Селезнев не пояснил. Ситуация с перемирием выглядит аналогично. В первый день очередного договора о прекращении огня - "режима тишины" - погибли сразу трое жителей Донецка.

Артиллерийский удар пришелся на Куйбышевский район. Снаряды угодили в частный сектор. Неподконтрольные Киеву подразделения Нацгвардии, утверждают ополченцы, обосновались в населенных пунктах к юго-востока от города. Оттуда, игнорируя все договоренности, каратели обстреливают жилые кварталы. По супермаркету, рассказывает охранник, дали сразу три залпа. Один снаряд пробил крышу над продуктовым отделом. Кровавый след на полу - раненный мужчина из последних сил пытался спастись - до сих пор не отмыли. Сейчас магазин закрыт.

Рухнувший потолок, осыпавшаяся штукатурка и груды мусора на тренажерах. Так теперь выглядит один из спортклубов Донецка неподалеку от вокзала. Прямое попадание произошло в 18:00, когда все посетители уже ушли. На месте были только сотрудники клуба.

Но, даже несмотря на обстрелы, население юго-востока пытается наладить мирную жизнь. Многие магазины в Луганской области пока не работают. Ополченцы подвозят гуманитарную помощь. Коробки и мешки с продуктами, медикаментами, одеждой и детскими игрушками размещают в концертном зале Первомайска. Местные жители из подвалов, где они прятались от бомбежек, вернулись в собственные квартиры.

В Краснодоне в это время отмечали столетний юбилей города. Первыми на центральную площадь вышли священнослужители. Попросили у бога мира и спокойствия. Со сцены выступили руководители народной республики. Потом начался праздничный концерт.

В самом Луганске стартовал новый проект - первое радио народной республики. В эфире - новостные аналитические передачи и музыка. В основном на русском языке.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ