Порошенко озвучил условие для возвращения срочников домой

Украинский президент Петр Порошенко завершил поездку по Донбассу. На танковом заводе и на фоне окопов он говорил о наращивании военной мощи. В самом Киеве набирает обороты предвыборная гонка в Верховную Раду. Методы борьбы, как водится, самые разнообразные.

Демобилизации украинских военных-срочников, проходящих службу на Донбассе, в ближайшее время не будет. Об этом сообщил Петр Порошенко во время своей поездки по юго-востоку страны. Солдат отпустят по домам лишь после того, как военные бригады развернут в полный боевой порядок и построят линию обороны. На танковом заводе в Харькове Порошенок оценил прочность брони.

Но в публичных заявлениях больше о проблемах и о предстоящей встрече с российским президентом. Несколько дней назад пресс-служба Кремля заявила, что вопрос прорабатывается, и переговоры могут пройти в нормандском формате в Милане. Порошенко не скрывает надежду и уже обозначил главную тему - ситуация на юго-востоке Украины.

"У меня огромный опыт проведения сложнейших переговоров. Я убежден, что  удастся выполнить значительную часть позиций в мирном плане, минском меморандуме и минском протоколе", - заявил Порошенко.

Кроме того, украинский лидер надеется договориться со своим российским коллегой о поставках на Украину газа.

На Крещатике, тем временем, уличный лекторий. Прохожим объясняют специфику добычи газа из сланцевых пластов. С наглядными учебными пособиями, плакатами активисты пытаются противостоять экологической катастрофе.

Пока эксперты убеждают, что разработка сланцевых месторождений даст Украине до 10 млрд кубометров топлива, мэр Киева говорит о ближайших перспективах - зима не за горами. А тепла в квартирах, как и горячей воды, во многих домах по-прежнему нет. Но вместо конкретных мер Кличко бросается лозунгами. "Это плата за независимость Украины. У нас может быть и газ, и горячая вода. Всего-то надо отказаться от идеи независимости Украины, и будет нам счастье", - сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Из-за продолжающегося военного конфликта экономическая ситуация в стране остается сложной. Глава Нацбанка в очередной раз заявила, что ВВП Украины в 2014 году может снизиться на 9%.

Зато в самом разгаре предвыборная кампания. Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко на своей странице в Facebook заявил, что губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил ему взятку в размере 50 млн долларов. "Это его месть за то, что я отказался взять в избирательный список Радикальной партии его кнопкодавов… Господь видит, что я не поддамся на давление и шантаж олигархов ни при каких условиях, потому что знаю, что мне не за что краснеть перед согражданами", - написал Ляшко.

Ранее Ляшко пригрозил убить губернатора Днепропетровской области, если с его семьей что-нибудь случится. Тем временем, из объединения "Батькивщина" Юлии Тимошенко исключены уже полторы тысячи человек. Результат чистки рядов. А ещё в Киеве открылась благотворительная ярмарка. Её странную суть раскрывает лозунг "Купи кота – помоги антитеррористической операции".

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр". 

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Уличный лекторий в Киеве
Уличный лекторий в Киеве
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко
Благотворительная ярмарка кошек
Благотворительная ярмарка кошек
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100