У обладателей социальной карты москвича появился путеводитель

Теги:  Москва  соцзащита  госуслуги

У обладателей социальной карты москвича появился свой путеводитель. Навигатор этот размещен в Интернете на столичном портале открытых данных. На интерактивной схеме указано, где по социальной карте можно получить услугу со скидкой, а то и вовсе бесплатно. Выбор довольно широкий - от парикмахерских и аптек, до баров и даже спортклубов.

Красота, как известно, - страшная сила. В этой школе парикмахерского искусства от клиентов нет отбоя. Очередь расписана на неделю. Пенсионерка Людмила Тарасова решила не отставать от подруг и пришла за модной стрижкой.

Быть красивой - удовольствие по современным меркам не из дешевых. Этот салон ломает стереотипы. Стрижка обошлась в пять рублей. Скидку дают вовсе не за красивые глаза, а при предъявлении социальной карты москвича.

Школьники, студенты, многодетные родители и пенсионеры. Для одних социальная карта всего лишь проездной, для других - платежный документ. Третьи с ее помощью экономят время и следят за здоровьем. "Сейчас в Москве почти пять миллионов активных карт. Пять миллионов держателей, но не все из них знают, что с помощью социальной карточки они могут записаться на прием к врачу, не отстаивая очереди в регистратуру. Сделать это очень просто через терминал ЕМИАС, который стоит в каждой поликлинике", - рассказала пресс-секретарь ГУП "Московский социальный регистр" Виктория Милованова.

Весь сервис социальной карты уже давно перекочевал в виртуальное пространство. На портале открытых данных дата.мос.ру. вся информация. Есть она и в электронном атласе столицы. Впрочем,  вопросов по прежнему много. Телефоны горячей линии не смолкают.

Львиная доля вопросов - дисконтная программа. Скидки по социальным картам предоставляют около 3000 предприятий столицы. На первых позициях - магазины. От 3 до 10 процентов. Купить можно продукты, одежду, мебель, канцелярию и даже автозапчасти. Действует карта и в некоторых ателье и химчистках. Выгодно отдохнуть помогут туристические компании. Некоторые из них предлагают путевку в любую точку мира со скидкой 4%. А экскурсия по Москве обойдется дешевле аж на 27 процентов. Сторонникам активного отдыха - эксклюзивное предложение - керлинг.

Керлинг - игра, конечно, на любителя. Соревнуются здесь командами. Цель - набрать как можно больше очков, поразив мишень на том конце дорожки. Ее аренда обойдется в пять тысяч рублей. Сюда же входит инструктаж. Держателям социальных карт скидка 3%. Очень удобно. Платит один, а играть можно всей семьей.

В перспективе планируется расширить функции социальных карт, связать их в единую систему. "Мы предполагаем, что карточка будет не просто предъявляться, а прокатываться. При этом не обязательно при помощи нее оплачивать покупки и услуги. Она должна будет пройти через терминал, и таким образом в личном кабинете держателя будет отображаться история всех покупок, стоимость товаров и сумма начисленных бонусов", - объясняет Виктория Милованова. 

Пользуешься картой - накапливаешь бонусы. Такая система давно работает у многих банков. Тратить их тоже можно будет  по-разному, например, оплачивая услуги или покупая товары. Заработает система, как ожидается, в следующем году. Тогда же социальную карту дополнят и другими сервисами. В кармане москвича окажется не просто кусочек пластика, а настоящий ключ к электронной системе большого города. 

Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ