Гельмут Коль раскритиковал Ангелу Меркель в своей книге

Теги:  В мире  германия  книги

Глупа, ни в чем не разбирается, даже нож с вилкой правильно держать не может. Гельмут Коль, бывший канцлер Германии, практически уничтожил репутацию канцлера нынешнего. Ангела Меркель, которую сам Коль раньше звал моя девочка, сейчас стала одной из главных мишеней для критики бывшего наставника. Учитывая, что книгу, в которой бывший канцлер разносит в пух и прах своих политических соратников, издали против воли самого Коля - зато в точном соответствии с шестьюстами часами его откровенных бесед.

Человек-эпоха, дольше него пост германского канцлера занимал только Бисмарк. Шестнадцать лет с 1982 по 1998 у руля сначала разделенной, а потом и единой Германии — Гельмут Коль через 15 лет после отставки вновь пробирается к трибуне сквозь толпу репортеров. В инвалидной коляске, едва справляясь с короткой речью — в 2008 году политик перенес инсульт и травму головы — он представляет свою книгу: воспоминания о падении Берлинской стены.

Но так уж устроена индустрия мемуаров великих — имя биографа редко оказывается на обложке, не случайно их называют “призраками пера”. "К этой книге Коль написал только предисловие, остальные 350 страниц — моя работа", - признается бывший официальный биограф Гельмута Коля, автор книги "Завещание. Протоколы Коля" Хериберт Шван.

Хериберт Шван решил с помпой выйти из литературной тени: его книга “Завещание. Протоколы Коля”, представленная на той же Франкфуртской ярмарке в соседнем павильоне, еще до публикации затмила официальные воспоминания. Рабочий материал, собранный бывшим биографом канцлера в начале двухтысячных и якобы не предназначавшийся для печати — пока Шван не поругался с новой женой Коля и не решил пойти против воли своих нанимателей, — процитировали все ведущие СМИ Германии и мира.

"Не умела даже вилку с ножом c держать правильно. Cлонялась без дела во время государственных приемов. И мне приходилось повторять ей, чтобы она взяла себя в руки" - так говорится в книге об Ангеле Меркель.

Еще о ней же: “ничего не смыслит в политике”, “не может определиться со своим характером”, имея в виду: то она верная “девочка”, как ласково называл ее когда-то сам Коль, то холодный политикан. Досталось и мировым лидерам: Клинтон, по словам Коля, “прославился только своими трусами”, единственной заслугой Горбачева, названного в беседе “неудачником”, бывший канцлер считает то, что тот положил конец коммунизму — да и то против собственной воли, когда понял, что на поддержку режима не хватает денег. Цитаты из разговоров канцлера со своим биографом, а это 630 часов на кассетной пленке, пестрят ругательствами и проклятиями: от “предатель” и “ничтожество” до едва печатных выражений в адрес как политических конкурентов, так и партийных соратников.

"Все это было сказано в доверительной атмосфере и не должно было стать достоянием общественности. Это вырванные из контекста цитаты. Слова обиженного человека, которые ни коим образом не отражают его реальный характер", - говорит историк, автор готовящейся к печати книги о Коле "Жизнь ради политики" Хеннинг Келлер.

Эта обида— не просто брюзжание старика, все опубликованное сказано всего через три года после поражения Коля на выборах, когда канцлером стал Герхард Шредер. Проигравших в политике судят, тут же вскрылись махинации при финансировании избирательной кампании, и от Коля отвернулись ближайшие соратники. “Акелла промахнулся” — так могла бы называться колонка, опубликованная Ангелой Меркель в прессе в декабре 1999 года. В ней будущий канцлер призывает однопартийцев отказаться от наследия своего покровителя.

Во время бесед с биографом Коль переживает личную трагедию: после долгой депрессии, вызванной аллергией на солнечный свет, заканчивает жизнь самоубийством его первая жена Ханнелоре: Гельмут влюбился в нее 18-летним юношей и добивался ее руки целых двенадцать, написав две тысячи любовных писем. В смерти супруги политик винит не только болезнь: "Моя жена наблюдала за тем, как эти … переплывают на новый берег. Ей было больно смотреть на предательство своего народа. И это сильно отразилось на ее болезни".

В умении нынешнего канцлера пользоваться столовыми приборами в Германии, конечно, всерьез сомневаться не начали, но характер фрау Меркель, недавно переизбранной на третий, в сознании немцев заиграл новыми гранями: предательство — не лучшая запись в политическом резюме.

Автор “Протоколов Коля” уже пообещал, что эта книга не будет последней. В записях откровений канцлера остается много интересного. 

Попытка семьи Коля изъять “Завещание” из продажи через суд уже провалилась, к удивлению многих, бывший канцлер решил не продолжать юридическую битву, в пятницу иск к бывшему биографу был отозван. Быть может, чтобы не подливать масла в огонь. А может, потому, что, получив шанс наконец по-настоящему и публично выговориться, Гельмут Коль осознал — отказываться от своих слов, которые уже стали частью европейской истории, он больше не намерен.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, Марфа Смирнова. "В центре событий", Берлин, Германия.

Другие новости

В других СМИ