Аналитики назвали падение цен на нефть сговором против России

Теги:  сша  нефть  Россия  Экономика  саудовская аравия

Одно из самых ярких событий недели - продолжающееся стремительное падение цен на нефть. Мировая цена на черное золото уже достигла двухлетнего минимума, и не похоже, что процесс замедлится. Фоном стал резкий рост курса доллара ко всем мировым валютам и постепенный отказ федеральной резервной службы США от печатания новых денег. Да и кризис в мировой экономике никуда не делся. И тем не менее именно падение цен на нефть неожиданно объяснили сговором американцев и саудитов против России.

Пик нефтяной истерики случился в пятницу - цена марки Brent упала ниже 90 долларов за баррель. Такого не было два года. Правда, буквально через час стоимость вернулась на пока терпимый уровень – в 90 долларов, но скачок заставил понервничать не только трейдеров. "Каждый доллар минус – то есть снижение на доллар, относительно цены URALS – нашего российского – снижает доходы бюджета примерно на 70 миллиардов рублей", - объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Деньги огромные, поэтому всю неделю аналитики самого высоко уровня обсуждали теорию заговора против России. О том, что Америка запустила скрытые санкции, написала даже авторитетнейшая деловая газета Financial Times: "Саудовцы могли договориться с США, чтобы нанести удар по России в ответ на ее действия в украинском конфликте".

"На рынке давно, на самом деле, это обсуждается, сразу же после визита господина Обамы на Ближний Восток конкретные договорённости с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия крупнейший производитель среди стран ОПЕК и обладает одним из самых крупных запасов, причём с невысокой себестоимостью – относительно. Исходя из этого появилось представление, вполне разумное, о том, что Саудовская Аравия пытается удержать цены на энергоносители на определённом уровне", - считает политолог Дмитрий Абзалов.

И, кстати, трюк с ценами на нефть у Америки давно обкатан и применяется не первый раз. Обама даже не старается придумать что-то новенькое – он просто пытается повторить то, что до него уже проворачивали его предшественники. "Все вспоминают Рональда Рейгана, который, действительно, это чистая правда, надавил на Саудовскую Аравию, и в мая 1986 года шейх Амади – министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии - объявил, что сауды перестают сдерживать добычу. После чего цена покатилась вниз, после чего – это не единственная причина, но одна из – не стало СССР. С его сырьевой экономикой. Мы в этом смысле, к сожалению, еще более уязвимы, чем был СССР, потому что у нас 52 процента бюджета это нефтегазовый доход федерального бюджета", - сказал министр экономики России в 1992—1993 гг. Андрей Нечаев.

Но, несмотря на всю схожесть ситуаций, есть одно принципиальное различие. Как утверждают эксперты, шейхи сегодня не готовы еще раз спонсировать игры Америки. Потому что это им может стоить слишком дорого. "Саудовская Аравия – это не стабильная, с политической точки зрения, страна, в условиях, когда есть социальные риски. Если саудиты верстают свой бюджет из высоких цен на нефть и если там будет провал, то есть сценарий революционный. А зачем они будут наступать себе на горло?", - говорит руководитель аналитического направления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Более того, если Америка продолжит демпинговать цены на нефть, то она задушит и саму себя. Компании, которые сегодня добывают сланцевую нефть, вынуждены будут сокращать расходы на разработку новых месторождений. Притом что именно сейчас в Техасе – настоящий нефтяной бум, добыча "чёрного золота" самая высокая за последние 28 лет. Даже Канада стала закупать нефть у Штатов. Поэтому цена в 90 долларов за баррель – это предел даже для США.

"Я не думаю, что американцы заинтересованы уронить, что называется, до нуля нефть, для того, чтобы насолить России. Для них интересы собственных нефтедобывающих компаний тысячекратно важнее", - считает Андрей Нечаев.

Эксперты напоминают: даже если бы Америка и рискнула поставить своё благополучие на кон, чтобы "наказать" Россию, то реализовать этот план ей бы не дал ОПЕК, хотя бы потому, что Штаты в принципе не имеют права диктовать свои условия нефтяным гигантам. Так как пока Америка всё же больше покупатель нефти, чем продавец, и она не входит в состав ОПЕК. А вот тем, кто в состав организации стран экспортёров нефти входит, как раз крайне невыгодно снижение цен, потому что их государственные бюджеты уже сверстаны по привычным – высоким – ценам.

К тому же сегодня на рынке переизбыток нефти. При этом спрос растёт только в Азии. А вот это уже куда более серьёзная проблема, чем заговоры Америки. Причем, по прогнозам Управления энергетической информации США, спрос на нефть продолжит падать и в 2015 году. Падать будет и цена на нефть. "Прогноз Минэнерго США – и по производству и по потреблению - соответственно и прогноз по ценам, они считают, что снижение цен на нефть будет происходить до 2017 года. Не обвальное, не драматичное, но еще процентов на 10 цена нефти может снизиться. После чего начнётся некоторый рост", - говорит Андрей Нечаев.

Тем не менее, чтобы быть готовым к любому варианту развития событий, Российский Центробанк, по просьбе правительства, уже разработал шоковый сценарий развития денежно-кредитной политики – на случай падения нефти до 60 долларов за баррель. Но аналитики считают, что Россия должна готовиться не к очередному шоку, а к жизни без нефтяной иглы. И, к примеру, научиться верстать бюджеты разных уровней так, чтобы в них не было трат, которых вполне можно избежать. Одно это, уверены эксперты, защитит Россию от любых козней геополитических конкурентов.

Вера Щирова, Сергей Сенченков, Екатерина Симанович. "В центре событий". 

Другие новости

В других СМИ