При обстреле Донецка пострадали 100-летняя женщина и ее 71-летняя дочь

Теги:  Украина  донецк  ополченцы

Вследствие обстрела украинскими силовиками жилого квартала Донецка пострадали два человека. Жительница города, в июле отметившая столетний юбилей, получила тяжелое ранение. Женщине ампутировали ногу. Ее 71-летняя дочь получила перелом бедра.

Опьяненный, наверное, патриотизмом, украинский солдат пошатываясь идет на патрулирование. Тормозит проезжающие автомобили, проверяет документы, изучает багажники. На записи не слышно, чего он хочет от водителей. Но, чтобы выглядеть убедительней, украинский воин время от времени постреливает в воздух.

Правоохранительные органы Украины не отрицают того, что видео снято в Мариуполе. Заявляют, что подобные инциденты имеют место быть и они расследуются. Особо отмечают: случаев таких - единицы. А вот согласно докладу комиссии ООН по защите прав человека на Украине, военные, мягко говоря, зверствуют: "Международное гуманитарное право, в том числе принципы военной необходимости, по-прежнему нарушаются вооруженными группами, подразделениями и добровольческими батальонами, находящимися под контролем украинских вооруженных сил. Вооруженные группы терроризируют население в районах, находящихся под их контролем, практикуют убийства, похищения, пытки, жестокое обращение и другие серьезные нарушения прав человека, в том числе уничтожение жилья и наложения ареста на имущество".

К этому можно добавить мнение представителей Международного Красного креста. В частности Мишеля Массона, главы делегации на Украине: "В соответствии с международным гуманитарным правом, есть несколько классификаций случаев насилия. На данный момент мы оцениваем ситуацию на Донбассе как немеждународный вооруженный конфликт".

В интервью Forbce Массон ясно даёт понять, что не видит на Украине российской армии. При этом сотрудники ОБСЕ продолжают фиксировать непрекращающиеся обстрелы городов Донбасса со стороны украинских войск. Ополченцы не раз вызывали наблюдателей, чтобы те документировали факты.

Несмотря на мнение независимых экспертов, украинским политикам и военным всё нипочем. "С территории Российской Федерации на Украину в районе Успенки Донецкой области зашла колонной военной техники численностью приблизительно 30 единиц", - заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Советник министра обороны Александр Данилюк, в свою очередь, поделился сенсационными подробностями якобы участия курсантов Коломенского артиллерийского училища в обстрелах военных в Саур-Могиле. Пытающиеся до этого момента хоть как-то сдерживаться представители Минобороны России, в этот раз ответили прямо: "Безусловно, бумага и тем более Интернет, стерпят все, но все-таки интересно узнать, что курят официальные лица Минобороны Украины. Что же касается курсантов Коломенского высшего артиллерийского командного училища, подчеркиваю, что данный военный вуз завершил свою деятельность 6 лет назад (в 2008 году). Лучше бы эти "советчики" рассказывали про "урановые пистоны" и "космический бластер в шароварах Гелетея" – по крайней мере, это познавательнее для школьников начальных классов, интересующихся научной фантастикой".

Стоит отметить, что Киев вновь не предоставил каких-либо доказательств. Только слова. Идущий на выборы в парламент лидер партии "гражданская позиция" Анатолий Гриценко, вообще предложил украинскому спецназу напасть на Россию.

А ещё Гриценко говорил о патриотизме среди военных. Потому что, по сообщениям украинских информагентств, зону АТО самовольно покинули сводные отряды МВД Полтавской и Сумской областей, а также батальон „Киев-2“. Представитель Новороссии уверяют, что на их сторону перешли Житомирский и Черкасский территориальные батальоны. Что, конечно, добавляет оптимизма жителям Донбасса, которые как могут пытаются вернуться к нормальной жизни. В Донецке вновь заработал оперный театр. Театральный сезон открыли "Летучей мышью" Иоганна Штраусса. Ездят трамваи и автобусы. В дома возобновляется подача горячей воды. Проходят пробные запуски отопления. Зима впереди. 

Дмитрий Гусев. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ