Украинские СМИ назвали имя нового министра обороны

Теги:  армия  сми  Украина  министр  военный

В понедельник Петр Порошенко назовет кандидатуру нового министра обороны и планирует уже во вторник утвердить его в должности. В украинских СМИ предположили, что это будет командующий Нацгвардией Степан Полторак. Бывший глава ведомства Валерий Гелетей отправлен в отставку накануне вечером.

Победный парад в Севастополе теперь уже экс-министр обороны Валерий Гелетей провести не сумеет. Генерал, который запомнился "космическими бластерами" и заявлениями о ядерном оружии, отправлен президентом в отставку. В понедельник Пётр Порошенко представляет Верховной Раде нового кандидата и рассчитывает на лояльность парламентариев.

"Считаю, что следует удовлетворить рапорт Валерия Гелетея об отставке с должности министра обороны.  Уверен, что с голосованием за нового министра мы не будем тянуть. Рассчитываю, что во вторник, в сессионный день парламента, оно произойдет", - отметил Порошенко.   

По словам советника президента Украины Юрия Луценко, Гелетей выполнил свою функцию, и теперь ведомством будет руководить человек, которому поставят "другие задачи". Уже полгода идет антитеррористическая операция в Донбассе. Но некоторые эксперты уверены - президент был недоволен генералом. Другую версию озвучил радикал Ляшко. По версии депутата, отставкой министра обороны власти скрывают истинные причины поражения силовиков под Иловайском. После отставки Гелетея "никто трагедию расследовать не будет".

"Отставка Гелетея — это способ замести следы за Иловайском. В понедельник пытаются избежать ответственности, чтобы правда не вышла наружу. В Иловайской трагедии виноваты Аваков, Гелетей и Муженко", - сказал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Впрочем, взаимные обвинения для сегодняшней украинской политики - норма. Сегодня стартуют предвыборные дебаты и там обличительных речей будет сказано еще больше. Сражаться словом перед электоратом, согласно жеребьевке, будут национал-демократы, Зеленая партия, аграрная и "Народный фронт" Арсения Яценюка. Премьер-министр в этой четверке обладает лучшими козырями, печется об армии и строит на границе с Россией "Стену".

"Когда нет возможности четко, решительно и эффективно действовать, придумываются такие проекты, которые в истории мира не дали никакого положительного результата. Я уверена, проект "Стена" связан с предвыборной кампанией. Очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся. И опасаюсь того, что после выборов "Стена" может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов", - заметила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

За две недели до выборов за избирателя началась настоящая война. Популизм в речах подкрепляют гречневой кашей. Пенсионеры и бюджетники эти дни голодать точно не будут. Кандидаты накрывают банкеты на сотни персон и раздают продуктовые наборы с навязчивой рекламой внутри.  Социальными проблемами озабочена даже интернет-партия страны. Согласно программе, ее цель создать эффективный механизм госуправления и первые кандидаты уже названы. Минздравом в случае победы будет руководить Степан Чубакка.

Простым избирателям от таких заявлений не смешно. Кабмин отменил госрегулирование цен на социально-значимые продукты и люди начали скупать все впрок. Под угрозой срыва и отопительный сезон. Газа в подземных хранилищах не хватает. Решить проблему президент Порошенко обещает на встрече с Владимиром Путиным в Милане 17 октября. Там синоптики прогнозируют жару за двадцать градусов, в Киеве в этот момент будет только плюс 6.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ