Медведев: объемы торговли между Россией и Китаем удвоились

Теги:  китай  медведев  Официальный визит  россия  соглашение

Россия и Китай подписали десятки различных документов в ходе очередной встречи премьера Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Вопросы двустороннего сотрудничества охватывают практически все сферы жизни дружеских государств.

Множество российско-китайских документов, и, прежде всего, в области поставок газа в КНР, подписаны в понедельник в Москве. Они должны стать итогом проходящей в российской столице очередной 19-ой регулярной встречи премьера Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. В центре внимания - самые различные вопросы двустороннего сотрудничества, которое охватывает практически все сферы жизни соседних дружеских государств.
"Мы, действительно, находимся на очень высоком уровне наших отношений, которые характеризуем, как стратегическое партнёрство. Китай является нашим первым внешним торговым партнёром. Я не буду никого утомлять цифрами. Лишь одну из них назову. Только за последние шесть лет объемы двусторонней торговли практически удвоились, даже более чем удвоились - с 40 до 90 миллиардов долларов. И у нас есть и более значимые цели", - подчеркнул глава правительства России Дмитрий Медведев.
Это и создание высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Пекин". Но главное внимание уделяется сотрудничеству в энергетической сфере, включая поставки природного газа в Китай по "восточному" маршруту. В понедельник начались консультации по поставкам "голубого топлива" по "западному маршруту". Этот вариант предусматривает ежегодную транспортировку от 30 до 100 миллиардов кубометров газа в КНР с месторождений Западной Сибири. Крупным проектом взаимодействия в газовой сфере стало подключение Китая к добыче топлива на российском арктическом шельфе.

Другие новости

В других СМИ