В Москве вновь открылся детский сад, который возвели 18 лет назад

Теги:  Мэр Москвы  собянин  детсад  москва

В понедельник Сергей Собянин посетил детский сад в Даниловском районе Москвы, который был открыт благодаря городской программе по привлечению частных инвесторов. Таких детских учреждений в городе уже пять. И очень скоро их количество увеличится в несколько раз. Новый садик оборудован по самым современным стандартам - здесь есть бассейн и спортзал. Особое внимание уделено безопасности.

Это обычный детский сад, но попасть в него можно только с помощью отпечатка пальца. Удобный пропуск, который никогда не забудешь, можно сделать на любое доверенное лицо. И только если отпечаток совпадает, решетка повернется и откроется вход в дошкольное учреждение. Здесь как раз время второго завтрака – самый любимый прием пищи у детей. 
"Второй завтрак у нас состоит из фруктов – каждый день разные фрукты. Яблоки дают, киви, мандарины. Дети очень любят", - рассказала воспитатель.
Еще два года назад здесь вообще ничего не было. 18 лет здание потихоньку разрушалось. В результате было решено внести его в программу "Один рубль за квадратный метр". На реализацию проекта отводят пять лет. До окончания ремонта инвесторы выплачивают полную стоимость аренды, установленную на аукционе, поэтому они заинтересованы сделать все в кротчайшие сроки.
"Мы в прошлом году в порядке эксперимента приняли решение о том, чтобы руинированные здания, которые уже много лет не используются продавать за рубль аренды инвесторам, которые бы в течение короткого времени их реставрировали бы и запускали бы их в оборот уже как частные детские сады. Причем, мы делаем это в тех районах, где есть муниципальные детские сады и у родителей есть выбор – пойти в муниципальный детский сад или в частный", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Необходимо выполнить еще одно условие – на второй год существования детского садика наполненность должна быть 100%. Но с этим как раз проблем не возникает. Многие родители с радостью переводят детей из муниципальных садов в частные, ведь здесь, как правило, совершенно другая программа обучения. Дети идут сюда, как на праздник. 
"Подбираем наряды, собираемся, думаем, какие будут занятия, есть же расписание. Мы смотрим, какое будет занятие и уже возникает интерес. Сегодня Марьяна потанцует, завтра у нее будет английский, после полдника она сядет и картину какую-нибудь мне напишет", - рассказала Виктория Пинхасова. 
Ежемесячная плата составляет 35 тысяч рублей. В стоимость входит оплата около 10 преподавателей - по математике, речи, хореографии и обязательно английскому языку.
За ходом занятий следит и директор детского сада. Во всех группах установлены камеры наблюдения, которые 24 часа в сутки снимают все происходящее, с обязательной записью. 
"Я с любой точки могу увидеть это нарушение. И сделать момент разбора этого нарушения. С чем оно связано, почему это произошло, ну и дальше уже смотрим, что с этим делать", - объясняет директор по развитию НОУ СОШ "Академическая гимназия" Лилия Калетина. 
На сегодняшний день этот детский сад посещают уже 104 ребенка. И, судя по наплыву, уже через несколько месяцев свободных мест здесь не будет. Столичные власти надеются, что еще 26 объектов, которые сейчас находятся на ремонте, распахнут двери уже в этом году. 
Марина Карахончева, Валерий Белинский, Александр Медведев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ