В Павловском Посаде жильцов из ветхого жилья переселяют в аварийный дом

Теги:  Общество  жилье  подмосковье

Дом ужасов или коммунальный ад - в подмосковном Павловском Посаде есть здание, которое заслуживает таких названий. Некоторые из его обитателей - люди не совсем обычные. И делают всё, чтобы в доме царила "особая" атмосфера.

Мрак, грязь и невыносимый запах - первый этаж многоквартирного дома походит больше на декорации фильма ужасов. На верхних этажах к ужасающему интерьеру прибавляются персонажи, похоже, из того же фильма., например, бомжи. Оно и понятно, в коридоре жилого дома температура чуть выше уличной. 
"Нет батарей у нас! Спилили ночью! Те люди, которые пьют и сдают их на металлолом", - рассказывает местная жительница.
Пару дней назад коммунальщики попытались спасти жителей дома от холодного осеннего ветра. Остеклять окна бессмысленно – разобьют или снимут - решили применить более дешевый материал. 
Недавно на одном из этажей совместными усилиями жильцов и Госжилинспекии сделали ремонт - покрасили стены, кое-где побелили потолки. Дальше коридора дело не пошло. Зато есть вода, но только холодная. Имеется туалет, тоже холодный. 
Здание построено в начале XX века. Когда-то тут были казармы, теперь - маневренный фонд. Сюда заселяют погорельцев, должников, переселенцев из ветхого жилья. Глядя на дом, сложно сказать, что он ветхим не является. Тем не менее, на бумаге – жить можно. Госжилинспекция пытается изменить положение дел, но времени на это надо много, да и результат не однозначен. 
"Свои документы предоставляем главе, глава отправляет эти документы на межведомственную комиссию, жилищная комиссия города принимает решение по дальнейшей судьбе данного дома", - объясняет заведующий территориальным отделом № 28 ГУ "Государственная жилищная инспекция Московской области" Борис Старовойт. 
И.о. главы администрации Павловского Посада о проблемном доме знает. Утверждает, что город по мере возможности вкладывают в ремонт бюджетные средства. Но люди там проживают разные, стараний властей не ценят. 
"Контингент достаточно сложный в этом доме и поэтому содержать его очень сложно, в итоге мы туда каждый год вкладываем средства, для того чтобы можно было его содержать. Люди некоторые не имеют даже такого уголка", - и.о. главы Администрации г. Павловский Посад Григорий Третьяк. 
Тем не менее, пообещал вопрос о переселении из "коммунального ада" решать в индивидуальном порядке с каждой семьей. Но вот о сроках этих решений пока не обмолвился. Похоже, эту зиму жителям коммунального монстра придется переждать в прежних условиях. 
Тахир Дадуев, Виктор Прокушев, Александр Медведев, Михаил Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ