Жители сел под Донецком потребовали прекратить обстрелы их домов

Теги:  армия  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  военный  донецк  губарев  ополченцы

В больницу Ростова-на-Дону в тяжелом состоянии доставлен один из лидеров Новороссии - Павел Губарев. Его машину ночью на трассе в Донецкой области обстреляли неизвестные. Сообщения о нарушении "режима тишины" в Донбассе поступают из окрестностей Дебальцево, где сосредоточена значительная группировка войск силовиков. Залпы тяжелых орудий несколько часов назад вновь загремели в Донецке. Утром там прошел митинг жителей соседних селений, которые потребовали прекратить обстрелы их домов.

"Режим тишины" в рамках режима прекращения огня. Звучит как абсурд, но именно такая военная обстановка сейчас в Новороссии. В очередной раз противоборствующие стороны договорились не стрелять, но взрывы в жилых кварталах Донецка продолжают раздаваться. 
Залпы то стихают, то начинаются с новой силой. За минувшую ночь разрушены более десятка частных домов. Перед зимой люди остались без крова. 
По сообщениям информационных агентств, ночью в больницу Ростова-на-Дону доставили одного из лидеров Новороссии - Павла Губарева. Его машина была обстреляна на границе, а потом врезалась в столб. У политика черпно-мозговая травма. В руководстве ДНР эту информацию проверяют. Отмечают, что фиксируют каждый обстрел мирных кварталов и, согласно статистике, после очередных договоренностей по "режиму тишины", интенсивность этих обстрелов снизилась. Однако полностью не прекратились. Интересно, сколько ещё раундов переговоров должно состояться, чтобы на землю Донбасса перестали падать мины и ракеты
Прятаться по подвалам люди устали. К тому же обстрелам подвергаются в основном окраины Донецка, поэтому в центре вовсю кипит уже мирная жизнь. Заработал третий по счету театр. На этот раз детский - театр юного зрителя. В зале аншлаг, дают "Василису Прекрасную". 
В Макеевке ещё совсем недавно шли тяжелые бои. Теперь в местном ДК танцуют те, кому за 50. Идут уличные гуляния. Отмечают "Покровский разгуляй". Праздник в честь Покрова пресвятой Богородицы. В общем, люди стараются побыстрее забыть о страшной гражданской войне, когда украинец стрелял в украинца, только за то, что один из них говорит по-русски и проголосовал за федерализацию. Однако киевское телевидении градус напряженности только повышает. После того, как поста министра обороны ушёл Валерий Гелетей, прославившийся сообщением о якобы ядерном ударе по луганскому аэропорту, мгновенно появились новые спикеры с не менее ужасающими подробностями того, как умирают украинские солдаты. 
"11 сентября на них испытывали новое оружие: магнитно-резонансное. Это вот, что вы могли видеть в фильмах фантастических когда-то. Когда взрывается все в голове", - рассказала Людмила Минюк.
Людмила Минюк, известная под позывным Мальма, занимается, как сама говорит, легализацией добровольческих батальонов, таких как "Айдар" или "Азов". В "Айдаре" служил её сын - работник одной из московских клиник, чемпион опять же российской столицы по армрестлингу. Всю зиму провел на майдане, а потом поехал на восток карать русскоязычное население. Был убит уже через две недели и стал героем. О погибших мирных людях Донбасса в Киеве вспоминать не любят. По данным ДНР, за последнюю ночь в городе погибли четыре человека, среди них один ребенок. 
Дмитрий Гусев, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ