Контракт на поставки газа в Китай по "восточному маршруту" вступил в силу

Теги:  китай  медведев  газ  Официальный визит  россия  соглашение

Россия и Китай в понедельник заключили около 40 важных двусторонних документов. Стороны заключили межправительственное соглашение в энергетической сфере, включая поставки газа по "восточному маршруту". Оно вступило в силу сразу после подписания. Кроме того, стороны обязуются содействовать созданию газотранспортной системы в Восточной Сибири.

В понедельник в Москве прошли переговоры премьер-министра Дмитрия Медведева с его китайским коллегой Ли Кэцяном. Итогом встречи стало подписание около 40 важных двухсторонних документов. Россия и Китай заключили межправительственное соглашение в энергетической сфере, включая поставки газа по так называемому "восточному маршруту". Стороны обязуются содействовать созданию газотранспортной системы в Восточной Сибири и эксплуатировать ее в течение 40 лет с возможностью продления на последующие пятилетние периоды. Строительство газопровода "Сила Сибири" было запущено 1 сентября этого года. Начало поставок запланировано на 2018-2019-й годы. Контракт на поставки газа вступил в силу с понедельника, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, уже в 2015 году Россия и Китай подпишут, как минимум, три основных документа по проекту поставок российского природного газа в Китай по "западному маршруту".

Кроме того, Россия и Китай договорились о сотрудничестве в банковской сфере и избежании двойного налогообложения. Страны займутся созданием глобальных спутниковых систем и высокоскоростных магистралей. "Отношения между нашими странами действительно находятся на подъеме. И даже несмотря на уменьшение общего объема мировой экономики, на то, что многие прогнозы не оправдываются, тем не менее, Китай сохраняет позиции нашего главного внешнеторгового партнера и стабильно растет товарооборот. Даже в этом году он вырос на 5%", - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Другие новости

В других СМИ