На Украине стартуют предвыборные дебаты

Теги:  выборы  минобороны  Украина  тимошенко  парламент  яценюк  порошенко

Пост министра обороны Украины вместо отправленного в отставку Валерия Гелетея с высокой долей вероятности может занять командующий Нацгвардией Степан Полторак. В понедельник президент Порошенко внес его кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады. Парламент примет решение во вторник. Увольнение Гелетея официально объясняется тем, что он выполнил поставленную перед ним задачу.

"Те задания, которые ставились передо мной, я выполнил. Я обратился к президенту Украины с соответствующим заявлением о том, что готов выполнять те задачи, которые президент считает нужным и видит мою работу и мое будущее, именно в части того, где мне придется работать", - заявил экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей.
Отчитываясь о проделанной работе перед журналистами, Валерий Гелетей был решителен и уверен в себе также, как в момент подписания присяги ручкой в колпачке. Вины за поражение под Иловайском, где погибли тысячи украинских солдат он не заметил, но вновь фантазировал на тему полномасштабного вторжения российских войск. Впрочем, теперь у экс-министра обороны будет много времени помечтать о том, как вернуть Украине статус ядерной державы, провести парад победы в Севастополе и, наконец-то, решить загадку века - что за странные патроны использовали ополченцы, так похожие на привычные боеприпасы автомата Калашникова 7,62. Вместо Гелетея решать вопросы обороны теперь, судя по всему, будет командующий Нацгвардией Степан Полторак. Его кандидатуру в парламент в понедельник внес Порошенко и даже определил для него новые задачи. 
"Мы реализуем мирный план, строим мощную, глубоко эшелонированную оборону Украины, перестраиваем системы обеспечения и логистики войска. На кардинально другом уровне ставятся вопросы международного сотрудничества, включая военно-техническое и военное сотрудничество с нашими партнерами из ЕС, США и других стран мира", - говорится на сайте президента Украины.
Несмотря на то, что очевидные "промахи" Гелетея уже давно намекали о необходимости изменений в военном ведомстве, многие политические игроки остались явно недовольны подобной рокировкой. 
"Отставка Гелетея — это способ замести следы за Иловайском. Сегодня пытаются избежать ответственности, чтобы правда не вышла наружу. В Иловайской трагедии виноваты Аваков, Гелетей и Муженко", - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
В преддверии выборов Ляшко объявил охоту на клоунов. С болгаркой и бойцовской собакой он снимает плакаты в свою поддержку. Но цирковая акция во всю гуляет по стране. Актеры раздают майки с портретами своего лидера и бутафорские 100 долларовые купюры.
Официально политики-тяжеловесы вступят в агитационную битву в понедельник вечером, когда стартуют предвыборные дебаты. В первом туре сразятся национал-демократы, "Зеленая партия", "Аграрная" и "Народный фронт" Арсения Яценюка. Премьер-министр в этой четверке обладает лучшими козырями, и прячется за надежной "Стеной", которую собирается построить для защиты от России. 
"Я уверена, проект "Стена" связан с предвыборной кампанией. Очень надеюсь, что хотя бы после выборов такие громкие проекты завершатся. И опасаюсь того, что после выборов "Стена" может выполнять не пиар-функцию, а функцию списания бюджетных ресурсов", - заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
На Украине процветает "черный пиар". За призывами о честных выборах и договорах о контроле за оппонентами скрываются старые технологии. Кандидаты накрывают банкеты на сотни персон и раздают продуктовые наборы с навязчивой рекламой внутри. В Харьковской области кандидаты мажоритарщики задабривают избирателей концертами, предлагают благоустроить дворы. Некоторые кандидаты даже готовы оказать профессиональную медицинскую помощь как минимум половине населения страны. 
Вместо предложения социальных и экономических программ выхода из кризиса политики вновь превращают выборы на Украине в фарс, говорят избиратели. Вместо того, чтобы искать правду в красивых речах, люди начинают скупать консервы и крупы. Кабмин отменил госрегулирование цен на социально-значимые продукты. Часть бюджета уже поставили на колеса, точнее потратили. Автобаза Верховной Рады закупит зимние шины для автомобилей депутатов больше чем на 30 тысяч долларов. И таких бессмысленных в нынешней ситуации трат становится все больше. А законопроекты, направленные на всяческий разрыв с Россией и странами СНГ, могут окончательно обрушить и без того депрессивную экономику Украины. 
Никита Васильев, Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ