В Люберцах проверяют законность изъятия почек у пациента больницы

Теги:  Медицина  больница  подмосковье

В подмосковных Люберцах следователи выясняют подробности инцидента, который произошёл в одной из местных больниц. Врачи, не дожидаясь согласия родственников, изъяли почки погибшего пациента уже через 15 минут после его кончины. Медики утверждают, что мужчина попал к ним, как бездомный, а жена умершего настаивает , что предупреждала врачей о том, что у её мужа есть близкие люди, которые, по закону, и должны разрешить или запретить изъятие внутренних органов.

Около трех недель назад машина "Скорой" доставила в Люберецкую больницу мужчину. Диагноз – отравление этиловым спиртом и черепно-мозговая травма. Предположительно, ему стало плохо на улице.

В Люберецкой районной больнице мужчина провел около двух дней. Медики не смогли спасти его жизнь, а после смерти, без согласия родственников, сделали донором. Пациента оформили как бездомного, и сразу после смерти изъяли обе почки.

"Родственники ни разу не обратились в администрацию больницы и на сегодняшний день. Я их лично не видела, ни разу не общалась, ни устно, ни по телефону", - сообщила замглавного врача по лечебной работе Люберецкой районной больницы №2 Алла Яровенко.

При этом в больнице признали, что были звонки от людей, называвших себя близкими пациента, но никаких документов они якобы не предоставили. В результате врачи посчитали себя вправе действовать по своему усмотрению и  почки изъяли. И, как оказалось, действовали врачи в рамках закона.

Формально это действительно так, поскольку действует так называемая "презумпция согласия", которая означает, что априори все согласны на посмертное изъятие органов. Поэтому, чтобы посмертной ампутации органов избежать, нужен письменный запрет самого больного или его близких. В противном случае, неправомерное изъятие органов будет доказать очень сложно, поскольку заметить, что с телом  умершего проводились какие-то манипуляции сложно.

"К большому сожалению, родственники, как правило, и не знают, что у их близких изымают органы  - это проблема. Вы можете стоять у дверей реанимации, где умирает близкий человек, и никто не спросит, можно ли изъять органы", - говорит президент "Лиги пациентов" Александр Саверский.

Этим и воспользовались люберецкие медики. Теперь их действия проверяют следственные органы.

"В рамках расследования уголовного дела следователями будут установлена правомерность или неправомерность действий врачей по изъятию у мужчины почек. К настоящему времени запрошена вся медицинская документация. Планируется проведения ряда допросов", - сообщила  старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Но даже теперь, когда ситуация стала резонансной и несогласие родственников на изъятие почек – очевидным, в больнице, не намерены даже извиниться.

Наталья Тарасова, Дмитрий Шаракин и Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ