Путин посетит пострадавшие от паводка территории

Теги:  Общество

Хабаровск продолжает уходить под воду, в городе сейчас наиболее опасная паводковая обстановка. Подъем Амура в ближайшее время может достичь критической восьмиметровой отметки. Наводнение уже добралось до улиц с жилыми многоэтажками, полным ходом идет эвакуация сотен жителей в пункты временного размещения. Владимир Путин намерен лично посетить регионы, пострадавшие от паводка, чтобы оценить ущерб.

Местные власти всеми силами стремятся избежать массовой эвакуации людей. Военные совместно с волонтерами наращивают высоту дамб и откачивают воду. Уровень воды в Амуре продолжает расти. По последней информации в черте города он составляет 707 сантиметров. Стихия каждый день ставит новые анти-рекорды. 

Денис Ильинов, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю:
- В настоящее время наши усилия сосредоточены на укреплении дамб. Это, прежде всего, район стадиона имени Ленина, это Южный район, район Рыбфлота по городу Хабаровску. Кроме того, постоянно в Хабаровск прилетают самолеты МЧС, которые подвозят очередные группы спасателей с западных районов России.

Укрепление берега ведется круглосуточно силами спасателей и волонтеров. Отдельное внимание уделяется прибрежным и низинным районам города.                                 

Станислав Бабко, корреспондент:
- Индустриальный район Хабаровска. Улица Ремесленная. От этих домов до Амура не более полукилометра. Часть дворов полностью затоплена. В некоторые подъезды просто так не пробраться. Жители верхних этажей, кажется, в безопасности, но вместе с тем будто бы и в осадном положении. Идет эвакуация.

Прилегающие к району дороги частично перекрыты. Сотрудники ДПС регулируют движение и перенаправляют потоки машин. Придомовые территории опутаны сетью шлангов и заставлены насосами. Во дворах работают военные. Гаражи вокруг отсыпаны землей и грунтом. Многие жители выносят из квартир самое необходимое.

К вечеру уже почти каждый подтопленный дом Ремесленной улицы помечен краской с помощью трафарета – "8 метров". Эта отметка, на которую люди смотрят с тревогой.

Валентина Сазонова:
- Ожидали, не сомневались. Потому что очень уж сильно давит вода. Против природы, как говорится, не пойдешь.

Вода прибывает со скоростью от 3-х до 5-ти сантиметров за 12 часов. Пик паводка в Хабаровске ожидают 25 августа, в воскресенье.

Денис Ильинов, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю:
- Но я бы не сказал, что пик и сразу же вода начнет падать, некоторое время она будет стоять и потом уже потихоньку начнется снижение, опять же погода не на стороне людей.                                                                                                                                          

Накануне мэр города Александр Соколов заявил, что эвакуация не отдельных домов и районов, а всего Хабаровска начнется, как только вода в Амуре преодолеет отметку в 780 сантиметров.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро «ТВ Центр», Хабаровск.

Другие новости

В других СМИ