Путин потребовал скорее завершить подготовку к зиме

Теги:  путин  отопление  инвестиции  россия  ЖКХ

Президент России Владимир Путин поручил правительству как можно быстрее завершить все работы по подготовке систем ЖКХ к отопительному периоду. Глава государства рассчитывает на то, что все, что было сделано до сих пор, "будет функционировать и функционировать ритмично".

Готовность жилищно-коммунального хозяйства к зиме стала одной из тем совещания президента России с членами правительства. Отопительный сезон начался уже в 70 регионах страны. Технические службы готовы к зиме практически на 100%. Запасы топлива превышают плановые нормы. В правила работы ЖКХ будет внесено долгожданное для жителей новшество. Если до сих пор отопление в домах полагалось включать после того, как температура на улице 5 дней не превышала +8 градусов, то теперь это ограничение снимут.

Глава Минэкономразвития Андрей Улюкаев представил на совещании программу поддержки инвестиций в приоритетных отраслях экономики. Наиболее перспективным проектам будут предоставляться бюджетные гарантии. Они станут страховкой для частных кредитов. Владимир Путин напомнил, что программа должна заработать со следующего года.

"Вы знаете, как сложно было работать в этом году при подготовке бюджета, и какие споры и дискуссии велись по поводу того, нужно или не нужно увеличивать расходную часть бюджета, как много спорили на этот счёт. Вот выработан механизм, с которым согласны все, в том числе и Минфин. Он такой целевой, точечный. Но надо его разворачивать быстрее. Мы же об этом говорим уже почти год. И вроде всё готово, а механизм не запускается. Вот в этой связи возникает, действительно, мысль о том, что - а может быть, Минфин прав был изначально, что стоял на страже как бы "нераспечатывания кубышки"? Потому что, если мы не можем запустить такой эффективный, точечный механизм, то значит, может быть, мы не готовы к эффективным расходам инвестиционным? Поэтому, я сейчас как бы в этой дискуссии окончательно точку не собираюсь ставить, но это точно нужно сделать и сделать быстрее", - сказал президент.

Другие новости

В других СМИ