Украинские националисты проведут марши в годовщину создания УПА

Теги:  праздник  Украина  киев  националист  одесса  нацизм

Возможность высказать своё отношение к недавней истории и определить с какой стороны баррикад ты находишься представится во вторник многим украинским политикам, да и рядовым гражданам тоже. Националисты намерены провести практически по всей стране празднование годовщины создания Украинской повстанческой армии. Зверства её бойцов в годы Второй Мировой войны оставили в истории кровавый след.

72-я годовщина основания украинской повстанческой армии во вторник, но тем, кого не смущает, что во Вторую мировую она воевала на стороне фашистов, уже не терпится отпраздновать. Накануне во Львове несколько десятков человек прошагали по центру города. Многие хвастаются, что бандеровская форма досталась им от дедов. Корреспондент западноукраинского телеканала с почтительным придыханием говорит за кадром о героях своего репортажа: "Это те самые воины УПА. У нас сейчас те же самые люди. Им передался дух поколения. Это цвет нации".

72 года назад такой же цвет нации жестоко убивал красноармейцев, евреев, поляков и мирных украинцев, не щадя ни женщин, ни детей. Количество жертв, по разным оценкам, превышает 100 тысяч человек. Но это не беспокоит ни тех, кто надел форму печально известной УПА, ни тех, кто пришел на это посмотреть. Еще и детей привели.

"Я первый раз на таком марше. Мы пришли как настоящие украинцы, потому что это наше святое", - говорит участница марша.

Марши по случаю основания УПА проходят во Львове уже много лет. Но настоящей украинкой эта женщина почему-то почувствовала себя только сейчас. Новой национальной идее она, наверняка, научит и свою дочь.

Старшеклассники в украинских школах уже заканчивают изучать курс новой истории. Курс, согласно которому они - особая нация, и русские не имеют к ней никакого отношения, хотя и виноваты во всех их бедах. Киевские школьники из шести тысяч свечей выложили лозунг бандеровской армии и современных националистов "Слава Украине - героям слава!". Со своими героями сами они уже определились. И других пытаются завербовать: "Цель нашей акции - почтить память небесной сотни и поддержать солдат, которые находятся в зоне АТО. Студенты, школьники, присоединяйтесь к нам. Солдатам, которые сейчас в зоне АТО, очень нужна поддержка".

Днепропетровские националисты вышли на марш с факелами - все в лучших традициях шествий немецких фашистов. Несколько милиционеров молча идут рядом. Видимо, также они молчали и когда в Кривом Роге в понедельник неизвестные повалили и распилили памятник Ленину. Уже третий по счету за месяц. А в Одессе усилили патрули возле памятника "Основателям города" - Екатерине II и ее сподвижникам. В преддверие разгула радикалов в городе опасаются, что новой жертвой вандалов станет этот монумент. Ультраправые уже давно покушаются на императрицу. В этом году инициатором шествия стал батальон "Азов". И одесситы, помня 2 мая, боятся провокаций и беспорядков.

Марши сторонников УПА пройдут также в Киеве, Харькове, Львове, Кременчуге и других городах. И не исключено, что скоро могут стать праздниками национального масштаба.

"Это сейчас один из элементов государственной идеологии. На идеях, на мифологии УПА строится идеология современной украинской независимости. И как теперь выясняется, хотя еще 15-20 лет назад мы себе этого даже представить не могли, это, оказывается, благодаря их борьбе украинцы получили независимость. Благодаря преступникам, чьи руки по локоть в крови", - говорит президент фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Алексей Кочетков.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, согласно которому повстанческая армия вела освободительную борьбу за восстановление независимого украинского государства. А значит, ее воины имеют право на статус ветеранов и соответствующие льготы. Украинский парламент принял к рассмотрению и еще одну инициативу. Если ее поддержат, что вполне вероятно, учитывая заигрывания Киева с радикалами, то уже все военные в качестве приветствия будут обязаны произносить бандеровское "Слава Украине - героям слава!"

Лилия Попова, Александра Сергомассова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ