Восстановление Донбасса обойдётся Украине в 2 млрд долларов

Глава украинского Минфина Александр Шлапак оценил стоимость восстановления территорий Донбасса, подконтрольных киевским властям. По его словам, эта сумма составляет 2 млрд долларов. При этом Шлапак предположил, что для территории, подконтрольной ДНР, эта сумма возрастёт в разы.

На восстановление территории Донбасса, подконтрольной официальному Киеву, потребуется 2 млрд долларов. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщает "Укринформ".

К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которые контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для её восстановления потребуется около 2 млрд долларов", - сказал Шлапак, выступая перед журналистами в Вашингтоне.

По его словам, в декабре в Киеве или в Брюсселе состоится донорская конференция: "К этой конференции украинская сторона подготовит проект".

Шлапак отметил, что речь идёт, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо- и энергоснабжения, газопроводов, а также жилищного фонда: "В этом вопросе мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить донорам помочь нам восстановить Донбасс".

Министр подчеркнул, что в виде помощи на Украину могут поступить в том числе кредиты или гранты: "Если это будут кредиты в том формате, в котором мы их получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых, на срок до 10 лет, то мы можем это себе позволить".

Вместе с тем, он отметил, что в регионах, подконтрольных ДНР и ЛНР, где наиболее активно вела боевую деятельность украинская армия, ситуация намного хуже: "Туда нет возможности добраться и сделать хотя бы предварительные оценки. На мой взгляд, положение дел в той зоне намного хуже".

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на восстановление инфраструктуры Донбасса потребуется не 8 млрд гривен, как это было объявлено ранее, а 8 млрд долларов.

"Если 2 месяца назад, когда мы освобождали Славянск, по нашим оценкам было необходимо 8 млрд грн, то сейчас могу смело заявить, что теперь гривны можно менять на доллары, это миллиарды долларов разрушенной инфраструктуры", - сказал Яценюк.

По его словам, Евросоюз направит на Украину спецмиссию для инвентаризации и оценки убытков от военной операции: "ЕС направляет миссию для оценки ситуации. Осенью мы проведем большую конференцию стран-доноров для выделения средств на восстановление экономики Донбасса".

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ