ДНР: силовики обстреляли экспертов на месте падения Boeing

Теги:  война  обстрел  Украина  авиакатастрофа  донецк  обсе  ополченцы

Окраины Донецка вновь были обстреляны силовиками. Погибли мирные жители. По сообщениям властей ДНР, под огонь попали и специалисты ОБСЕ, которые работали на месте крушения малайзийского Boeing. Жители Донецка тем временем восстанавливают жилье и готовятся к зиме.

Перемирие вроде как объявлено, де-юре стороны огонь прекратили, но окраины Донецка по-прежнему остаются полигоном для артиллеристов Нацгвардии. Несмотря на все договоренности, украинская армия то и дело палит по жилым кварталам. Только за минувшие сутки силовики около 17 раз открывали огонь. В результате артударов четыре человека погибли, еще 10 получили ранения. Все жертвы - мирные жители.

"Они именно больше народу наносят ущерб... Мне жалко этих людей, которые живут здесь. Они страдают. А за что они страдают? За эту Украину, которая их бомбит", - говорят жители Донбасса.

По некоторым данным, на окраине Донецка под обстрел попала съемочная группа телеканала LifeNews. В остальных регионах Юго-Востока куда спокойнее. Жители продолжают восстанавливать разрушенные дома и готовиться к зиме. Но своими силами делать это крайне сложно - накопления подходят к концу, работы практически нет. Социальные выплаты последний раз были еще летом.

"Пенсии нам не платят, нет денег. Мы сидим без денег, у нас лекарство не за что купить, потому что нам не выплачивают пенсии. Июль, август, сентябрь, уже октябрь. Мы без денег, а лекарства надо покупать. Молодым не платят. Шахты закрывают", - сетуют местные жители. 

О восстановлении Юго-Востока задумались и в украинском Минфине. Помогать, правда, собираются лишь подконтрольным Киеву территориям. О столице Донбасса и руинах вокруг Донецка даже речи нет. На ремонт, согласно данным министра финансов Александра Шлапака, нужно не меньше двух миллиардов долларов. Само собой в кредит, ведь казна почти пуста.

"Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более двух процентов годовых на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить", - заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Откладывать калькулятор, похоже, еще рано - украинская артиллерия умудряется вести огонь даже по подконтрольным ей территориям. Об этом говорит и опубликованный накануне доклад наблюдателей от ОБСЕ. Среди обстрелянных пунктов числятся Лисичанск, Попасная, Талакиевка. Еврокомиссия едва успевает обрабатывать все новые сообщения местных жителей об очередных случаях нарушения перемирия.

Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ