Авакову стыдно за митинговавших в Киеве нацгвардейцев

В Киеве набирает ход предвыборная кампания в Верховную Раду. Политическая элита вновь соревнуется в ораторском мастерстве, в то время как простые жители требуют действий. Особенно на фоне приближающейся зимы, когда даже у киевлян нет ни горячей воды, ни отопления. Свои претензии к власти есть и у бойцов Нацгвардии. Накануне они прозвучали у здания администрации украинского президента. Глава МВД Украины Арсен Аваков признал, что ему стыдно за бойцов, которые устроили митинг.

Сотни срочников спецподразделения "Барс" самовольно покидают часть в Новых Петровцах под Киевом и неровным строем маршируют к администрации президента. Требование - одно на всех.

Отслужили положенный год, но приказа о демобилизации так и не получили.  С тех пор прошло уже шесть месяцев - без денежного содержания и какой-либо надежды на зимнюю форму.

"В Конституции Украины написано, что должны нас отпустить, почему нас не отпускают?! Сколько гражданских сидят, бухают! Почему они не идут воевать?!" – недоумевает боец спецподразделения "Барс".

Позже, на улице Банковой, градус только повышается. Требуют президента. Хотят, чтобы подписал указ о демобилизации. "Будем здесь стоять до последнего!!!" – кричат солдаты. К толпе выходит главный военный прокурор Анатолий Матиос. Пытается успокоить."Делать то, что вы делаете перед Покровой - это неправильно!" -  говорят Матиос.

Слушать не хотят - ни генералов, ни командира Нацгвардии и возможно, будущего министра обороны - кандидатуру Степана Полторака Порошенко уже представил Раде.

"Те военнослужащие, которые служат уже полтора года и больше, получат дополнительную премию. Я призываю вас не поддаваться на провокации тех людей, которые хотят сегодня разорвать Украину", - говорит Полторак.

Копеечные премии и временные отпуска вместо увольнения в запас - все, что может предложить командование. Порошенко уже заявлял - других вариантов пока нет. Митингующим обещают -  тот, кто немедленно вернется в часть, избежит наказания. Военная генпрокуратура ведь уже начала проверку. Это помогает - солдаты расходятся. Но, похоже, недовольство в рядах армии по всей стране уже не остановить - в солидарность киевским боевым товарищам на площадь Свободы в центре Харькова выходят с аналогичными требованиями.

В Киеве сразу вспоминают - те, кто сейчас требует демобилизации, возможно, разгоняли людей на Майдане. По указке Москвы, конечно. Вот и в сегодняшних протестах тоже винят Россию. Впрочем, и о реальной причине - бедственном положении армии - молчать не могут уже даже представители правящей коалиции.

"Армия Украины к зиме не готова, нужно закупать форму, теплушки, и тому подобные вещи. То, что сейчас происходит , это цветочки.  Штурм Киева - это еще ничего, дальше будет хуже", - говорит  депутат киевской рады от партии "Батькивщина" Игорь Луценко.

Что в таком случае делать, власть ума не приложит. Казна ведь пуста. От народного гнева спасает закон о люстрации. Здесь ведь можно развернуться. С коррупционерами и просто неблагонадежными чиновниками, а чаще всего с теми, кто должность свою получил при Януковиче, борются со всей жестокостью. В мусорный бак обещают отправить 80 сотрудников МВД в ранге не ниже подполковника. До остальных очередь дойдет позже - если что, "Правый сектор" поможет.

О неправомерности такой люстрации говорили накануне на теледебатах. Говорили красиво - в новой Киевраде нет места олигархам - и помойками делу не поможешь. Нужно следовать букве закона. Обнадежили партийцы и жителей Донбасса. Пообещали новые рабочие места на бетонных заводах, строительство дорог, линий электропередач, водопроводов и теплотрасс. Правда, где будут брать необходимые 2 миллиарда долларов на восстановление, зрители так и не поняли. "Народный фронт" Яценюка, в частности, надеется "оживить" Юго-Восток на деньги западных инвесторов. Однако конкретных сумм его представитель Виктория Сюмар не назвала. Не сказала и о том, что на Украине сейчас наиболее неблагоприятный инвестиционный климат за всю историю. Зато стена, которой премьер намерен отгородиться от России, в приоритете.

"Мы можем положить конец России! В том случае, если у нас получится сделать успешный проект "Украина". И Арсений Яценюк - лучший премьер-министр всех времен. Я не знаю, кто б еще мог справиться с такими угрозами, как российская агрессия, полный дефолт, если не Яценюк", - говорит Виктория Сюмар.   

Вот только избиратели в такую демагогию, даже если бы хотели, не поверили. Успех премьер-министра налицо: цены растут, гривна падает. Пенсии не выплачивают в срок. Люди скупают консервы и крупы. Кабмин отменяет госрегулирование цен на социально-значимые продукты. Часть бюджета уже успешно потратили. Обогатиться пытаются за счет России. Газ хотят получать без предоплаты и по льготным ценам - об этом уже заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты. Без предоплаты - значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили. Украина настаивает, чтобы оплата производилась по факту поступления газа. Нелогично: ее ненадежность как плательщика за гранью допустимого" - написал председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в Twitter.

Вдобавок, депутат украинской националистической партии "Свобода" Александр Мирный предлагает национализировать активы и имущество России на территории Украины. Якобы в отместку за Крым. Эксперты уверены - такие законопроекты  направлены на полный разрыв экономических отношений с нашей страной, а значит, могут окончательно обрушить и без того депрессивную экономику Незалежной.

Ольга Оксенич, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Арсен Аваков
Арсен Аваков
Срочники Нацгвардии пикетируют Администрацию президента Украины
Срочники Нацгвардии пикетируют Администрацию президента Украины
Митинг срочников Нацгвардии Украины
Митинг срочников Нацгвардии Украины
Митинг срочников Нацгвардии Украины
Митинг срочников Нацгвардии Украины
Митинг срочников Нацгвардии Украины
Митинг срочников Нацгвардии Украины
Герб Украины на здании Верховной Рады
Герб Украины на здании Верховной Рады
Митинг срочников Нацгвардии Украины
Митинг срочников Нацгвардии Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100