Авакову стыдно за митинговавших в Киеве нацгвардейцев

Теги:  выборы  война  Украина  военный

В Киеве набирает ход предвыборная кампания в Верховную Раду. Политическая элита вновь соревнуется в ораторском мастерстве, в то время как простые жители требуют действий. Особенно на фоне приближающейся зимы, когда даже у киевлян нет ни горячей воды, ни отопления. Свои претензии к власти есть и у бойцов Нацгвардии. Накануне они прозвучали у здания администрации украинского президента. Глава МВД Украины Арсен Аваков признал, что ему стыдно за бойцов, которые устроили митинг.

Сотни срочников спецподразделения "Барс" самовольно покидают часть в Новых Петровцах под Киевом и неровным строем маршируют к администрации президента. Требование - одно на всех.

Отслужили положенный год, но приказа о демобилизации так и не получили.  С тех пор прошло уже шесть месяцев - без денежного содержания и какой-либо надежды на зимнюю форму.

"В Конституции Украины написано, что должны нас отпустить, почему нас не отпускают?! Сколько гражданских сидят, бухают! Почему они не идут воевать?!" – недоумевает боец спецподразделения "Барс".

Позже, на улице Банковой, градус только повышается. Требуют президента. Хотят, чтобы подписал указ о демобилизации. "Будем здесь стоять до последнего!!!" – кричат солдаты. К толпе выходит главный военный прокурор Анатолий Матиос. Пытается успокоить."Делать то, что вы делаете перед Покровой - это неправильно!" -  говорят Матиос.

Слушать не хотят - ни генералов, ни командира Нацгвардии и возможно, будущего министра обороны - кандидатуру Степана Полторака Порошенко уже представил Раде.

"Те военнослужащие, которые служат уже полтора года и больше, получат дополнительную премию. Я призываю вас не поддаваться на провокации тех людей, которые хотят сегодня разорвать Украину", - говорит Полторак.

Копеечные премии и временные отпуска вместо увольнения в запас - все, что может предложить командование. Порошенко уже заявлял - других вариантов пока нет. Митингующим обещают -  тот, кто немедленно вернется в часть, избежит наказания. Военная генпрокуратура ведь уже начала проверку. Это помогает - солдаты расходятся. Но, похоже, недовольство в рядах армии по всей стране уже не остановить - в солидарность киевским боевым товарищам на площадь Свободы в центре Харькова выходят с аналогичными требованиями.

В Киеве сразу вспоминают - те, кто сейчас требует демобилизации, возможно, разгоняли людей на Майдане. По указке Москвы, конечно. Вот и в сегодняшних протестах тоже винят Россию. Впрочем, и о реальной причине - бедственном положении армии - молчать не могут уже даже представители правящей коалиции.

"Армия Украины к зиме не готова, нужно закупать форму, теплушки, и тому подобные вещи. То, что сейчас происходит , это цветочки.  Штурм Киева - это еще ничего, дальше будет хуже", - говорит  депутат киевской рады от партии "Батькивщина" Игорь Луценко.

Что в таком случае делать, власть ума не приложит. Казна ведь пуста. От народного гнева спасает закон о люстрации. Здесь ведь можно развернуться. С коррупционерами и просто неблагонадежными чиновниками, а чаще всего с теми, кто должность свою получил при Януковиче, борются со всей жестокостью. В мусорный бак обещают отправить 80 сотрудников МВД в ранге не ниже подполковника. До остальных очередь дойдет позже - если что, "Правый сектор" поможет.

О неправомерности такой люстрации говорили накануне на теледебатах. Говорили красиво - в новой Киевраде нет места олигархам - и помойками делу не поможешь. Нужно следовать букве закона. Обнадежили партийцы и жителей Донбасса. Пообещали новые рабочие места на бетонных заводах, строительство дорог, линий электропередач, водопроводов и теплотрасс. Правда, где будут брать необходимые 2 миллиарда долларов на восстановление, зрители так и не поняли. "Народный фронт" Яценюка, в частности, надеется "оживить" Юго-Восток на деньги западных инвесторов. Однако конкретных сумм его представитель Виктория Сюмар не назвала. Не сказала и о том, что на Украине сейчас наиболее неблагоприятный инвестиционный климат за всю историю. Зато стена, которой премьер намерен отгородиться от России, в приоритете.

"Мы можем положить конец России! В том случае, если у нас получится сделать успешный проект "Украина". И Арсений Яценюк - лучший премьер-министр всех времен. Я не знаю, кто б еще мог справиться с такими угрозами, как российская агрессия, полный дефолт, если не Яценюк", - говорит Виктория Сюмар.   

Вот только избиратели в такую демагогию, даже если бы хотели, не поверили. Успех премьер-министра налицо: цены растут, гривна падает. Пенсии не выплачивают в срок. Люди скупают консервы и крупы. Кабмин отменяет госрегулирование цен на социально-значимые продукты. Часть бюджета уже успешно потратили. Обогатиться пытаются за счет России. Газ хотят получать без предоплаты и по льготным ценам - об этом уже заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

Киев выставляет нам несуразные условия по газу, требуя поставок без предоплаты. Без предоплаты - значит без оплаты. Мы это уже хорошо уяснили. Украина настаивает, чтобы оплата производилась по факту поступления газа. Нелогично: ее ненадежность как плательщика за гранью допустимого" - написал председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков в Twitter.

Вдобавок, депутат украинской националистической партии "Свобода" Александр Мирный предлагает национализировать активы и имущество России на территории Украины. Якобы в отместку за Крым. Эксперты уверены - такие законопроекты  направлены на полный разрыв экономических отношений с нашей страной, а значит, могут окончательно обрушить и без того депрессивную экономику Незалежной.

Ольга Оксенич, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ