В Норвегии снимают сериал об Андерсе Брейвике

Теги:  сша  санкции  террорист  wikileaks  вулкан  чехия  луна  норвегия  россия  украина  беженцы  ассанж  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: В Норвегии запустили производство сериала об Андерсе Брейвике; американский бизнесмен и его коллега намерены переплыть Атлантику на веслах; Джулиан Ассанж разрабатывает линию одежды бренда WikiLeaks.

Норвежская теле- и радиовещательная корпорация NRK запустила в производство сериал о террористе Андерсе Брейвике. Над сценарием будут работать журналисты, освещавшие события 22 июля 2011 года, когда Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале, а затем расстрелял участников молодежного лагеря на острове Утейя, сообщает Aftenposten. По словам продюсеров, проект будет художественным, он призван стать своеобразным портретом Норвегии. Дата запуска сериала пока не известна.
***
Несмотря на объявленное перемирие в Донбассе, русскоязычные жители Украины продолжают покидать свои дома и отправляться на восток. Об этом пишет канадская The Globe and Mail. Подписанное 5 сентября соглашение о прекращении огня не принесло региону мир. По данным издания, беженцы продолжают прибывать на железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону, чтобы уехать вглубь России, подальше от Украины и своей прежней жизни.
***
Чешский сенатор Ян Велеба в интервью журналу Parlamentní listy поделился своим мнением об ущербе, нанесенном санкциями против России. По его словам, введенные ограничения окажут воздействие не только на Россию, но и на Европейский союз, в том числе и Чешскую Республику. Так, в первую очередь, пострадает туристическая отрасль и сельское хозяйство. По словам Велеба, последствия уже дают о себе знать, а через три года Европа окажется "в тяжелом похмелье".
***
Весной 2015 года из Нью-Йорка в Париж отправится уникальная экспедиция. Участники путешествия намерены за 60-80 дней переплыть Атлантический океан на лодке Samson, ее особенность в полном отсутствии современных средств управления – двигателя или даже паруса. Американский бизнесмен Андраш Бакос и его коллега планируют преодолеть расстояние в 6115 километров на веслах, сообщает WordlessTech.com.
***
Сотрудники американского космического агентства обнаружили на Луне окаменелые образования магмы, которым около 100 миллионов лет, что заставляет ученых пересмотреть теорию о вулканической активности на спутнике Земли. Ранее считалось, что вулканы на Луне затухли очень резко, около миллиарда лет назад, однако последние открытия на поверхности планеты доказали, что этот процесс был медленным и занял около четырех миллиардов лет. В то же время последняя находка доказывает, что вулканы на Луне были действующими, когда по нашей планете ходили динозавры, что по космическим меркам было буквально "на днях", сообщает журнал Forbes
***
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрываясь в лондонском посольстве Эквадора, занялся разработкой линии одежды. Он уже заключил договор с Индией, куда поступит первая партия вещей бренда WikiLeaks. Как стало известно, они будут украшены портретом Ассанжа, стилизованным под всемирно  известный принт революционера Че Гевары. Как сообщает The Daily Mail, вещи также будут продаваться во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Испании и Португалии.
Юлия Грохлина. TVC.RU.

Другие новости

В других СМИ