Мосгордума не будет обсуждать перенос памятника Жукову

Мосгордума отказывается рассматривать вопрос о переносе памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову из центра Москвы. По словам пресс-службы парламента, комиссия, рассматривающая данный вопрос, является лишь площадкой для общественности и экспертов.

Московская городская дума не планирует рассматривать вопрос о переносе памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову с Манежной площади.  Об этом говорится в официальном заявлении, распространённом пресс-центром парламента столицы.

"Этот вопрос будет обсуждаться сегодня на заседании городской комиссии по монументальному искусству. Эта комиссия не является профильной комиссией Московской городской думы, не является структурным подразделением думы", - говорится в пресс-релизе.

Согласно Положению о комиссии по монументальному искусству, "членами комиссии не могут быть лица, замещающие государственные должности государственной службы города Москвы". В эту комиссию не входит ни одного депутата Мосгордумы. Данное экспертное сообщество может состоять из представителей творческих и научных общественных объединений, научных организаций и высших учебных заведений в сфере изобразительных искусств и архитектуры из числа признанных специалистов в области истории города Москвы, культуры, архитектуры и искусства, имеющих ученые степени или звания в соответствующих отраслях знания и имеющих место жительства в городе Москве.

В документе отмечается, что комиссия "в количестве 15 человек рассматривает все поступающие предложения граждан, юридических лиц и органов власти о возведении в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения", и уже после этого готовит и представляет главе Мосгордумы мотивированные обоснования своих предложений, а затем, в случае одобрения, проект рассматривается депутатами московского парламента: "Рассмотрение всех поступающих предложений на комиссии не означает их рассмотрения Московской городской думой".

Ранее сообщалось, что памятник маршалу Георгию Жукову, установленный в центре Москвы на Манежной площади, может быть перенесён.

Вопрос о переносе знаменитого московского памятника и одного из символов Победы планировала рассмотреть Комиссия по монументальному искусству Московской городской думы.

"В повестке дня заседания Комиссии - рассмотрение вопроса о переносе памятника полководцу с одновременной установкой на существующий постамент на Манежной площади вновь изготовленной конной статуи полководца, переданной в дар городу", - говорилось в пресс-релизе.

Главное сегодня
Памятник маршалу Жукову в Москве на Манежной площади
Памятник маршалу Жукову в Москве на Манежной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ