В Крыму началась первая после вступления в состав России перепись населения

Теги:  россия  Крым  перепись

В Крыму началась первая после вступления в состав России перепись населения. Жителям полуострова предложат ответить на 33 вопроса. Они касаются места и условий проживания, семейного положения, национальности и уровня доходов. Ранее Владимир Путин заявил, что перепись необходима, чтобы составить программу развития Крыма.

Фирменная кепка, синий шарф и толстая сумка на ремне - в ближайшие две недели этот набор станет отличительной особенностью восьми тысяч крымских переписчиков. Большинство из них – представительницы прекрасного пола. Перед тем как выйти в народ - дефиле и проверка на прочность инвентаря.
По статистике именно вечером удается опросить больше всего жителей. Утро и день – самое сложное время суток, дома только пенсионеры. Переписчики, как правило, работают в хорошо знакомых для себя районах. Но застать дома даже соседей бывает непросто.
"Приходится ориентироваться по свету в окнах. Звонить во все квартиры. А основное время работы, кончено, на вечер придется", - рассказывает переписчик Мария.
В сумках три вида бланков - для местных жителей, временных гостей полуострова и иностранных граждан. Всем предстоит ответить на 33 вопроса. Начиная от пола и национальности, заканчивая профессией и условиями жизни.
Продлится исследование две недели. В среднем каждый переписчик будет опрашивать по 50 человек в день. В отличие от 2001 года, когда опрос вели на украинском языке, организаторы учли особенности многонационального состава полуострова. 
Официальный язык этой переписи в Крыму – русский. Тем, кому удобней общаться на украинском или крымско-татарском, могут предоставить переводчика. Организаторы переписи обещают, что услышанным и понятым в российском Крыму будет каждый. 
Главная задача статистических исследований - не только выяснить, сколько жителей на полуострове. Важнее понять, кто живет в Крыму. С момента последней переписи состав населения сильно изменился. Больше всего повлияла на это сложная ситуация на Украине. Точное количество беженцев в разных частях полуострова и данные об условия их жизни до сих пор не известны. 
"Мы предугадываем, что, может быть, даже на несколько тысяч увеличится население в Ялте. Но это все видно будет по результатам переписи", - подчеркнула начальник отдела государственной статистики г.Ялта Ольга Фадеева.
Главным итогом переписи станут не только сухие цифры статистики. Данные о новом субъекте Российской Федерации помогут понять, какие социальные и экономические проблемы здесь нужно решить в первую очередь. Их за последние двадцать три года на полуострове накопилось, пожалуй, больше чем в любом другом регионе. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ