МГИМО отмечает 70-летие со дня создания

Юбилей 70 лет со дня создания отмечает один из самых авторитетных вузов России - Московский государственный институт международных отношений. Его выпускники преуспевают не только в политике, но и в бизнесе, гуманитарных науках, журналистике и даже разведке.

В просторном сквере на проспекте Вернадского собираются несколько поколений студентов. Многие не были в своей Alma mater десятилетия. Каждый ищет глазами однокурсников. Задаёт им сразу дюжину вопросов. За несколько минут пытается рассказать о жизни, сложившейся после МГИМО так удивительно. 
"Я был послом Венгрии в Москве, потом работал послом в республиках, которые стали самостоятельными, как Армения, Грузия, Туркменистан, Узбекистан", - рассказал чрезвычайный полномочный посол Венгрии Дьердь Нановски.
К 70-летию вуза во внутреннем дворе установили памятник Александру Горчакову - главе внешнеполитического ведомства при Александре II. 
"Принципы, которые он заложил в основы внешней политики Российской Империи, полностью сохраняют свою актуальность: это продвижение договоренностей, которые, опираясь на национальные интересы, в то же время учитывали бы приемлемые, законные интересы партнеров. Европейская нацеленность российской внешней политики, но при обязательном развитии отношений с Востоком", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
В 1944 году в отдельный институт преобразовали международный факультет МГУ. Тогда в здании на бывшей Метростроевской готовили дипломатов, юристов и экономистов-международников. Первый выпуск составили всего 200 студентов. Сегодня количество учащихся уже 7000. 
"Когда университет складывался, по существу, объединились разные университеты: экономический университет, институт внешней торговли, Лазаревское училище – институт востоковедения, а он имел и экономический, и лингвистический, и философский профиль. И, наконец, МГИМО, который создавался как вуз синтетический", - рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. 
Среди выдающихся выпускников – бизнесмены, переводчики, журналисты, юристы и даже президенты. Но, как и 70 лет назад, имя МГИМО в первую очередь ассоциируется с дипломатией. Те, кто обучался этой профессии в годы "холодной войны", вспоминают, как непросто было получить доступ к спецхрану. Большинство иностранных газет и журналов могли читать лишь отличившиеся студенты. Впрочем, базовые принципы постижения тонкого искусства договариваться в МГИМО всегда оставались незыблемыми.
"Главная задача дипломатии – это поиск общих решений, поиск взаимопонимания. Это было справедливо, мне кажется, 50 лет назад, 25 лет назад, это справедливо и сейчас. Просто сейчас, действительно, стало всё сложнее. Больше стран, больше интересов", - отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
Сюда часто приезжают те, кто непосредственно влияет на ход международных событий. Открытые лекции читали Пан Ги Мун, Генри Киссинджер, Си Цзиньпин... С гостями мгимовцы общаются на их родном языке. Кстати, всего в этих стенах преподают 54 языка. По их числу университет попал в книгу рекордов Гиннесса.
"Когда я приехал в МГИМО, я немного понимал по-русски, но не так хорошо. Когда Лидия Дмитриевна ругала меня, грозила, что оставит меня еще на второй год на первый курс, я ничего не понимал, я просто стеснительно улыбался в ответ", - вспоминает руководитель администрации Президента Монголии Пунцаг Цагаан.
Во вторник вечером состоится новая встреча. 70-летие отметят в Государственном кремлевском дворце. 
Евгения Карих, Илья Ушаков, Николай Жуков, Анатолий Занин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
МГИМО празднует 70-летие
МГИМО празднует 70-летие
МГИМО
МГИМО
Сергей Лавров на юбилее МГИМО
Сергей Лавров на юбилее МГИМО
Сергей Лавров на юбилее МГИМО
Сергей Лавров на юбилее МГИМО
Памятник Александру Горчакову во внутреннем дворе МГИМО
Памятник Александру Горчакову во внутреннем дворе МГИМО
Студенты МГИМО
Студенты МГИМО
Выпускники МГИМО на юбилее вуза
Выпускники МГИМО на юбилее вуза
Студенты МГИМО
Студенты МГИМО
Выпускники МГИМО на юбилее вуза
Выпускники МГИМО на юбилее вуза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100