Украинские националисты атаковали Верховную Раду

Теги:  полиция  закон  митинг  Украина  нападение  беспорядки  парламент  националист

В центре Киева вновь начались столкновения украинских националистов и правоохранительных органов. Возмущение националистов вызвал отказ Верховной Рады рассматривать законопроект о признании воинов УПА воюющей стороной за независимость Украины. После атаки националистов Рада была вынуждена досрочно закрыть заседание.

Украинские националисты, отмечающие в Киеве годовщину создания Украинской повстанческой армии шествием и митингом, напали на здание Верховной Рады после того, как украинский парламент отказался рассматривать законопроект о признании членов УПА воюющей стороной за независимость Украины. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как отмечается, около 8 тысяч ультраправых радикалов, среди которых представители ВО "Свобода", движения "Братство", неизвестной организации "Синдикат" и "Правого сектора", забрасывают здание Рады и оцепивших парламент милиционеров дымовыми шашками, петардами, взрывпакетами и коктейлями Молотова. На многих митингующих надеты балаклавы. Задержанных и пострадавших пока что нет. Очевидцы говорят о разбитых окнах и следах от пуль на стекле.

"В настоящее время около здания Верховной Рады находится около 8 тысяч человек из различных политических сил и организаций. Они выдвигают разные требования", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве.

Как отмечается, "митингующие применили дымовые шашки: бросают их в сторону правоохранителей и здание парламента".

Между тем, ТАСС сообщает, что среди милиционеров уже есть пострадавшие от действий радикалов, а осколки от взрывов долетают до второго этажа Рады.

В настоящий момент милиционеры оцепили здание Верховной Рады в несколько рядов и не подпускают к нему националистов.

Между тем, спикер парламента Александр Турчинов в ходе заседания призвал митингующих вести себя корректно и в пределах закона: "Мне сообщают, что шины какие-то начали жечь. Я обращаюсь к людям, которые это делают: вы своими действиями не поможете принять законы".

Ранее фракция ВО "Свобода" не смогла с нескольких попыток включить в повестку дня рассмотрение вопроса о признании воинов УПА воюющей стороной за независимость Украины. В нарушение всех норм и законов проект ставился на голосование семь раз, и каждый раз не набирал необходимого количества голосов депутатов.

Верховная Рада досрочно закрыла заседание из-за отсутствия кворума.

Внесенный националистами законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 национально-освободительной борьбой. Кроме того, он определяет ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне.

Законопроект предлагает также признать членов ОУН и воинов УПА участниками боевых действий, на которых, соответственно, должен распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законодательством.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ