У здания Верховной Рады остаются несколько сотен человек

Теги:  Украина  киев  беспорядки  парламент

В центре Киева во вторник вспыхнули массовые беспорядки. Около восьми тысяч украинских националистов штурмовали здание Верховной Рады, забрасывая его булыжниками, петардами и коктейлями Молотова. В стоявших в оцеплении милиционеров полетели дымовые шашки и взрывпакеты. Недовольство собравшихся вызвал уже седьмой по счету отказ депутатов рассмотреть законопроект о признании бойцов Украинской повстанческой армии - борцами за свободу страны.

Стуча по пустым бочкам и забрасывая Верховную Раду дымовыми шашками, толпа идет на штурм. Милицию избивают древками флагов, дубинками и железными цепями. В воздухе такой знакомый еще с Майдана запах перечного газа. Едкий дым от горящих покрышек быстро затягивает площадь. Под крики "Бандера - наш герой" радикалы в масках снова идут на прорыв.
Разбитые головы и лица - из милицейского оцепления то и дело выводят раненных. Под грохот взрыв-пакетов и треск разлетающихся милицейских шлемов толпа напирает и напирает. Вот уже подносят острые палки, которыми радикалы пытаются проткнуть противника. Украинцы избивают таких же украинцев, защищающих закон и подступы к Верховной Раде. 
По милиционерам из толпы стреляют. Огонь радикалы открывают и по окнам парламента, где в этот момент идет заседание. Журналисты фиксируют сразу несколько пулевых отверстий. Раненых нет, но депутаты предпочитают покинуть здание. После перерыва в зале нет кворума, и Турчинов объявляет заседание закрытым. 
"Под стенами Рады провокации, попытки штурма… В связи с тем, что в Раде присутствует меньше, чем 226 депутатов, и ни одно решение не может быть принято, и я закрываю заседание", - заявил председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов.
Перед этим, правда, Верховная Рада успевает утвердить нового министра обороны. Вместо Гелетея им стал экс-командир Нацгвардии Степан Полторак. Именно ему теоретически подчинялись все карательные батальоны, а значит, за их преступления он лично несет ответственность. Принимает Рада и пакет антикоррупционных документов. А вот закон, приравнивающий фашистов из УПА к ветеранам Великой Отечественной, даже с седьмой попытки так и не попадает в повестку. Не помогли ни плакаты в зале Верховной Рады, ни многотысячный митинг на улице. 
"Каждый украинец, каждый патриот Украины у себя в душе знает - что это наши герои, что Бандера наш герой. А украинская повстанческая армия - армия непобежденных", - заявил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.
На Крещатике толпа с красно-черными флагами УПА и портретами своего героя Бандеры. Здесь и воины из прошлого, те, что в годы Великой Отечественной участвовали в карательных операциях на стороне фашистов, тут и новое поколение бандеровцев. Все с замиранием сердца слушают рассказы о великом предназначении украинцев. 
"Мы имеем только один путь: уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир", - уверена депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион.
Уяснив смысл бытия от депутата Фарион, толпа приходит в движение. Продолжить празднование 72-й годовщины создания УПА, которая теперь по распоряжению Порошенко совпадает с Днем защитника Украины, националисты решают у Верховной Рады. Бодро шагая и скандируя националистические кричалки, уже готовясь к предстоящему штурму парламента, нынешние герои Украины радуются, что подросла хорошая смена.
"Вы понимаете, какая смена поколений. Те, кто стоял на Майдане, те, кто сейчас воюет на востоке Украины - все это было заложено в них еще в 40-х, 50-х годах XX века", - говорят митингующие. 
По аналогии с прошлым, которое в той же Европе очень хотят забыть, во вторник по всей Украине запланированы и факельные шествия. Подобные проводили в фашисткой Германии - теперь в Киеве, Львове, Одессе и Харькове. Жителям последних двух городов это вряд ли понравится. Но люди запуганы. Милиция в любом случае готовится к столкновениям.
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ