Памятник Жукову не будут переносить с Манежной площади

Мосгордума решила не рассматривать вопрос о переносе с Манежной площади памятника Жукову в Калугу, на родину маршала. Комиссия по монументальному искусству при столичном парламенте, как и автор памятника, архитектор Юрий Григорьев, посчитали такую процедуру актом вандализма.

Мосгордума решила не рассматривать вопрос о переносе с Манежной площади памятника Жукову в Калугу, на родину маршала. Об этом со ссылкой на председателя столичного парламента Алексея Шапошникова, передает ТАСС.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме посчитала перенос монумента актом вандализма.

Председатель комиссии Лев Лавренов отметил, что памятник установили по указу президента Бориса Ельцина, который и определил место его расположения. Таким образом, отправить куда-либо памятник может только президент, учитывая, что монумент имеет федеральное значение. При этом он является памятником Кремля и охраняется ЮНЕСКО, подчеркнул Лавренов. Помимо этого, по словам председателя комиссии, процедура требует согласования с авторами монумента.

В свою очередь, архитектор Юрий Григорьев, автор памятника, также назвал перенос вандализмом.

Соответствующее предложение внесли члены Комитет памяти маршала Жукова, которые ранее направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину. 

Главное сегодня
Памятник Жукову на Манежной площади
Памятник Жукову на Манежной площади
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ