Легенда ЦСКА Алексей Касатонов отметил 55-летие

Теги:  Спорт  юбилей  хоккей

Одному из самых титулованных отечественных хоккеистов Алексею Касатонову во вторник исполнилось 55 лет. Двукратный победитель Олимпийских игр, пятикратный чемпион мира, он 11 раз вместе с ЦСКА завоевывал звание еще и чемпиона СССР. В 80-ые годы Касатонов входил в состав самой знаменитой пятерки в истории мирового хоккея. В этот день партнеры снова вместе вышли на лед, чтобы отметить юбилей прославленного защитника.

Когда-то лучший защитник мира, а сейчас хоккейный функционер, Алексей Касатонов уже по традиции собирает свою ледовую дружину, чтобы отметить юбилей за настоящей мужской игрой.

"Хочется, чтобы она прошла в дружественной теплой атмосфере, но в хорошем темпе. Видите, идет подготовка. Настоящие профессионалы уже здесь", - показывает он.

Поздравить Касатонова приехали те с кем он бок о бок сражался на хоккейной площадке и те, с кем познакомился уже позже. Политики, бизнесмены, спортсмены.

После хоккейного поздравления начинается матч. Все майки с номером 55 - именно столько исполнилось имениннику. Команда Касатонова пропускает уже на первой минуте. В его пятерке лучший друг Вячеслав Фетисов, министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и "русская ракета" Павел Буре. Который и сравнивает счет.

"Здесь собралось несколько поколений ребят — от Александра Якушева и Владимира Лутченко до Алексея Яшина. Паша Буре с Могильным чуть постарше. Я надеюсь, что они будут праздновать свои юбилеи таким же образом", - говорит двукратный Олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

"Я думаю, это самый лучший способ отметить день рождения, юбилей Алексея Касатонова. Все вместе ребята собрались, играют. С его фотографиями, в его майках и все получают удовольствие", - уверен Павел Буре.

Мощная фигура Касатонова на льду - как неприступная преграда для нападающих. Он ведь был одним из той самой великолепной пятерки, которую собрал в ЦСКА Виктор Тихонов. Пара защитников — Фетисов и Касатонов — и тройка нападающих — Крутов Ларионов Макаров — были первыми в ЦСКА, сборной, да и во всем мире. В 1981 году на кубке Канады они набрали 22 очка по системе гол плюс пас и помогли команде СССР обыграть хозяев с разгромным счетом 8:1. За океаном их прозвали "красная машина". Касатонов дважды выиграл золото Олимпиады и стал пятикратным чемпионом мира. А затем одним из первых, вслед за лучшим другом и напарником Фетисовым, отправился в НХЛ.

Там он провел более 400 матчей. И доказал что советские любители не хуже американских и канадских профессионалов. После завершения карьеры игрока Касатонов ни дня не провел без хоккея: был и тренером, и менеджером, теперь вот курирует строительство спортивного комплекса "Парк легенд". Мечтает, чтобы его родной ЦСКА вернулся на лидирующие позиции, а сборная наконец-то заиграла в полную силу. Очередной матч друзей закончился. А его главная звезда — Алексей Касатонов — сделав несколько голевых передач, на собственном примере показал как добывать победы.

Никита Васильев, Андрей Булычев, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ