Новый министр обороны Украины раздал военным очередные обещания

Теги:  армия  минобороны  Украина

Умаслить буйствующих националистов во вторник удалось президенту Петру Порошенко. Он подписал указ, согласно которому 14 октября - День создания Украинской повстанческой армии - отныне станет Днем защитника Украины вместо 23 февраля. Инициатива для укрепления патриотического духа хороша, но не на голодный желудок. И не для тех, кто встречает зиму на фронте без теплых вещей.

Текст присяги украинскому народу Степан Полторак, судя по всему, завизировал еще до официального утверждения в должности. Чтобы уж точно избежать случившегося с предшественником Валерием Гелетеем конфуза. Но от сравнений с Валерием Гелетеем, что еще в июле подписывал тот же документ закрытой ручкой,  все равно не уклонился. Во главе ведомства снова человек невоенный. И снова с громкими заявлениями. 
 
"Украине нужен мир. А гарантом такого мира могут быть только хорошо вооруженные, мобильные вооруженные силы. Я четко понимаю и знаю, что необходимо сделать. Мне нужно время, ваша поддержка и помощь, чтобы создать армию, которой будет гордиться украинский народ", - заявляет Полторак.
 
Новый министр - фигура как минимум спорная. До назначения Полторак командовал батальонами Национальной гвардии. А значит, за все преступления ее бойцов он лично несет ответственность. Но расследование этих злодеяний на Украине фактически игнорируют. А вот Полторака, наоборот, преподносят как образцового командующего. Мол, за полгода навел в подразделениях порядок. Солдаты и техникой обеспечены и условиями службы довольны.
 
Картина реальная с такими характеристиками идет в разрез. Прямо накануне голосования в Раде несколько сотен бойцов батальона "Барс" самовольно покинули часть и отправились в центр Киева. Требовать справедливости у стен администрации президента. Вместо положенного года служат уже полтора, но о демобилизации и речи нет.
 
Ближе к ночи к протестующим вышел и новый министр. Пообещал бойцам Нацгвардии повысить зарплату с нынешних 150 гривен аж до 9 тысяч. И может даже предоставить краткосрочный отпуск. Но вот увольнительной солдаты по-прежнему не получат. Служить в украинской армии, которую давно признали одной из самых плохо оснащенных в мире, сейчас просто некому. 
"У нас на сегодня на 20% увеличилась численность военнослужащих в зоне АТО. И ни одного солдата еще не было демобилизовано. Все несут службу. Так что если у кого-то появилось желание ее закончить... ну, извините", - сказал новый министр.
 
Акций протеста, на которые теперь ходят уже целыми подразделениями, в стране все больше. В Чернигове солдаты так и не дождались обещанных за участие в АТО земельных наделов. И льгот на коммунальные платежи. В Харькове тоже требуют ротации тех, кто уже давно отслужил положенный срок. А тем, кто остается, выдать теплую форму. Пока же, говорят вернувшиеся с Донбасса военные, для солдата это невиданная роскошь.
 
Вернуть вооруженным силам боеспособность новый министр обещает в кратчайшие сроки. В ведомстве разрабатывают план масштабной реформы армии. В которую придется встроить и независимые военные батальоны. Те же бойцы "Правого сектора" давно мечтают стать получить официальный статус.
 
Сигналом к переменам должен стать и новый указ президента, по которому 14 октября -  день создания Украинской повстанческой армии - станет новым Днем защитника отечества. Вот только рядовым защитникам пока не до праздника.  
 
Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ