Марш националистов в Киеве закончился беспорядками

Теги:  Украина  киев  пострадавшие  беспорядки  националист

На Украине во вторник отмечают 72-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии, которая в годы Великой Отечественной воевала на стороне фашистов. Разгул националистического веселья власть всячески поощряет, но ей это уже вышло боком. Многотысячный марш в центре Киева обернулся беспорядками у стен Верховной Рады.

Стуча по пустым бочкам и забрасывая Верховную Раду дымовыми шашками, толпа идет на штурм. Безоружных милиционеров, у них почему-то нет даже дубинок, избивают древками флагов, стальными прутами и железными цепями.

В воздухе такой знакомый еще с Майдана запах перечного газа. Толпа скандирует: "Революция!". У тех, кто был на Майдане, - легкое дежа-вю. Прошлой зимой так свергали прежнюю власть. Теперь и в адрес новой националисты снова командуют боевикам "фас". Едкий дым от горящих покрышек и взрывпакетов быстро затягивает площадь.  Под крики "Бандера - наш герой" радикалы в масках снова идут на прорыв.   

Разбитые головы и лица. Из милицейского оцепления то и дело выводят раненых. Под грохот взрывпакетов и треск разлетающихся милицейских шлемов толпа напирает и напирает. Вот уже подносят острые палки, которыми радикалы пытаются проткнуть противника. Украинцы избивают таких же украинцев, защищающих закон и подступы к Верховной Раде. Десятки раненых и задержанных радикалов из "Правого сектора" и "Свободы", лидеры которых спешат от них откреститься. Говорят, что все организовала Россия.

По милиционерам из толпы стреляют. Огонь радикалы открывают и по окнам парламента, где в этот момент идет заседание. Журналисты фиксируют сразу несколько пулевых отверстий. Раненых внутри здания нет, но депутаты предпочитают сбежать. После перерыва в зале нет кворума, и Александр Турчинов объявляет заседание закрытым.

Перед этим Верховная Рада все-таки успевает принять пакет антикоррупционных законов. Изменения в документ о создании антикоррупционного комитета депутаты вносят по-тихому, ночью, чем только раздражают улицу. Но на ее призывы приравнять фашистов украинской повстанческой армии к ветеранам Великой Отечественной войны депутаты не отвечают. Этот закон даже с седьмой попытки не удается внести в повестку. Не помогают, ни плакаты в зале парламента, ни многотысячный митинг.

Затаив дыхание речи благодарных потомков слушают те, кто в годы Великой Отечественной воевал на стороне фашистов и участвовал в карательных операциях. Под гордо реющими на Украине красно-черными флагами УПА и портретами своего героя Бандеры стоит и новое поколение адептов. Ловят каждое слово о великом предназначении украинцев.

"Мы имеем только один путь: уничтожить Москву. Ради этого и живем, ради этого пришли в этот мир", - заявляет нардеп Ирина Фарион.

Ненависть в каждом слове, в каждом плакате. Их этому учили все 23 года независимости. "Бандера - це герой" и "смерть врагам" громогласно звучит над Крещатиком. Толпа приходит в движение и отправляется к Верховной Раде. 72-я годовщина создания УПА по распоряжению Порошенко теперь совпадает с Днем защитника Украины. Новые ценности и новые герои, застывающие в фашистском приветствии.

Вот они - последователи Бандеры и Шухевича - с факелами в руках, как в фашисткой Германии шагают по улицам Киева. И их уже не сотни, тысячи молодых, беспощадных патриотов. Они уже пообещали этой ночью взять штурмом Киево-Печерскую Лавру, которая подчиняется Московскому патриархату.

Националисты маршируют во вторник и в Одессе, и в Харькове. Под флагами карательного батальона "Азов" и красно-черными фашистскими флагами УПА - символом новой как бы европейской Украины.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ