Лавров: США и Россия не являются воюющими сторонами в украинском конфликте

Теги:  Политика  сирия  иран  сша  ирак  лавров  керри  перемирие  терроризм  россия  украина

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Париже с госсекретарем США Джоном Керри. Стороны обсудили урегулирование украинского кризиса, борьбу с боевиками "Исламского государства" и ядерную программу Ирана.

В Париже прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает "Интерфакс". Стороны обсудили урегулирование украинского конфликта, борьбу с боевиками "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также ядерную программу Ирана.

По словам главы российского МИД, встреча с Керри была полезной. Кроме того, как заявил Лавров, США и Россия не являются воюющими сторонами в украинском конфликте. Министр подчеркнул, что разбираться в сложившейся ситуации должны представители Киева и ополченцев юго-востока Украины. По словам Лаврова, Вашингтон должен добиваться от Киева выполнения минских договоренностей. При этом, как отметил российский министр, Керри согласился с этой позицией.

"Мы обсудили Украину и необходимость полного выполнения всех 12 пунктов соглашения в Минске, заключенного 5 сентября", - сообщил Керри по итогам переговоров, отметив, что единственные выборы, которые США признает легитимными на территории Украины – это выборы в парламент.

"Единственные легитимные выборы на Украине - это выборы в Верховную Раду. Любые попытки провести референдумы о независимости станут нарушением минских соглашений", - подчеркнул он.

Лавров, в свою очередь, заявил, что, судя по активности украинских властей в расследовании случившихся в стране трагедий, складывается впечатление, что Киеву есть что скрывать. Министр призвал международные организации не допустить сокрытия фактов преступлений в ходе украинского конфликта.

"Международные организации, прежде всего, Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН должны проявить инициативу и взять на себя больше ответственности в доведении до конца этих расследований, потому что украинские власти делают явно недостаточно. Не хотелось бы никого подозревать ни в чем, но создается впечатление, что есть, что скрывать, и международные структуры обязаны этого не допустить", - заявил Лавров.

Госсекретарь США, по данным ТАСС, заявил, что в ходе переговоров стороны достигли договоренности об обмене разведданными относительно действий боевиков "Исламского государства". Также на встрече обсуждались варианты помощи иракским войскам со стороны России в борьбе с исламистами.

"Мы оба признаем тот факт, что "Исламское государство" необходимо победить. Мы согласны с тем, что им нет места в ХХI веке", - отметил Керри.

По итогам переговоров стороны подтвердили, что по некоторым вопросам у них остаются разногласия. Однако собеседники выразили уверенность, что поиск решения по этим вопросам – в общих интересах.

"Есть у нас и вопросы, по которым позиции расходятся, они тоже хорошо известны. Мы сегодня подтвердили, что разногласия сохраняются, но что в общих интересах искать решения и по этим вопросам. Но решения, которые будут основываться на уважительном диалоге, которые будут опираться на равноправные договоренности и учет интересов друг друга", - заявил глава МИД России.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ