В Косово вспыхнули беспорядки после матча Сербии и Албании

В так называемой республике Косово вспыхнула новая серия противостояния между албанским и сербским населением. Столкновения в Косовска-Митровице начались после беспорядков на матче между сборными Сербии и Албании в Белграде.

На севере так называемой республики Косово начались столкновения между сербами и албанцами, проживающими в этом регионе. Об этом сообщает "Чемпионат.com".

По сообщениям очевидцев, сразу после того, как матч в Белграде между Сербией и Албанией был прерван из-за провокации албанской стороны, группа косовских албанцев попыталась ворваться в сербские кварталы города Косовска-Митровица, однако этому помешали полицейские KFOR, использовавшие шумовые гранаты для разгона албанской диаспоры.

Жители города собрались по обе стороны моста через реку Ибар, которая разделяет кварталы на сербские и албанские территории. Косовские СМИ сообщают, что вышедшие на улицы города албанцы шумно праздновали отмену матча между Сербией и Албанией, тогда как немногочисленная группа сербов вела себя тихо и мирно, изредка распевая патриотические сербские песни.

В то же время, по другим источникам, столкновения в Косовска-Митровице всё ещё продолжаются фрагментарно. Сообщается, что с обеих сторон – около пятнадцати пострадавших.

Накануне футбольный матч между сборными Сербии и Албании в рамках отборочного раунда Чемпионата Европы-2016 был прерван по причине вспыхнувших на поле беспорядков.

Как отмечается, команды уже доигрывали первый тайм и готовились уйти на перерыв, однако болельщики на трибунах начали провоцировать беспорядки. Сперва они начали кидать на поле петарды и взрывпакеты, однако затем над полем неожиданно появился радиоуправляемый беспилотник-дрон с привязанным к нему флагом Великой Албании – националистического паналбанского проекта, предусматривающего включение в состав государства северо-запад Македонии, юг Сербии, юг Черногории, север Греции и так называемую республику Косово.

Дрон с флагом начал кружить над полем до тех пор, пока защитник сборной Сербии Стефан Митрович не подпрыгнул и не сорвал флаг с беспилотника, что вызвало возгласы одобрения на трибунах и бурю негодования у албанских футболистов, напавших на Митровича. После этого на поле началась потасовка между футболистами, которая затем переросла в столкновения с участием болельщиков.

Албанским футболистам в результате потасовки пришлось ретироваться с поля под градом летящих с трибун предметов. Судья матча Мартин Аткинсон был вынужден увести всех игроков с поля. Впоследствии было объявлено, что матч не будет доигран.

Главное сегодня
Митинг косовских сербов 3 июля 2012 года
Митинг косовских сербов 3 июля 2012 года
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ