В Донбассе истекает контрольный срок прекращения огня

Теги:  война  армия  обстрел  Украина  погибшие  перемирие  донецк  ополченцы

В среду в Донбассе истекает "контрольный" пятидневный срок. Он был установлен для того, чтобы понять, насколько эффективно соблюдается "режим прекращения огня" в регионе. Если условия выполняются, то Киев и ополченцы начнут отводить артиллерию и тяжелую технику от линии фронта. Однако за прошедшие четыре дня неоднократно случались локальные перестрелки. Накануне от снарядов силовиков снова погибли мирные жители.

По окраинам Донецка порой можно передвигаться только короткими перебежками. На севере и в пригородах до сих пор свистят пули и рвутся снаряды. Там, где когда-то ходили троллейбусы, теперь только полуразрушенные дома с выбитыми окнами, да воронки диаметром в полметра. "Прошел град" - это значит не природное явление. Страшные взрывы и жуткие картины уничтоженной войной улицы Стратонавтов - все это дело рук украинских силовиков. 
Между тем, в среду истекает контрольный срок прекращения огня. По его итогам, стороны должны установить, насколько эффективно соблюдается перемирие. И есть ли условия для отвода тяжелой техники и артиллерии подальше от линии фронта. Пока и это признают в штабе ДНР, результаты неутешительные. За пять дней "режима тишины" погибли 20 мирных жителей, в том числе маленький ребенок, ещё 30 ранены. 
"Неспокойная обстановка в районе Еленовки, Докучаевска, Напряженная обстановка в районе Марьинки. Поэтому... Но в целом могу сказать следующее, что тенденция на уменьшение боевых действий, на снижение напряженности, она имеется", - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Это заявление Захарченко сделал в здании ЦИКа после того, как был зарегистрирован кандидатом на пост главы ДНР. И сражу же действующий премьер самопровозглашенной республики отправился с инспекцией в Иловайск. Проверил, как восстанавливается город. Заглянул в детский сад, навестил раненых в местной больнице, над которой, кстати, до сих пор раздаются выстрелы и то и дело пролетают снаряды. 
Пациенты - а это в основном старики - жалуются: чтобы купить лекарства, нужны деньги. А где их взять, когда пенсии последний раз давали еще в начале июня. 
Чтобы спастись от надвигающихся холодов, двери и окна персонал заделывает, чем придется. В ход идут простыни, тряпки и старая одежда. Такие картины на Донбассе не редкость. Однако разрушения порой столь значительны, что этого - просто недостаточно. 
Две недели назад в этой школе должен был начаться новый учебный год. Ждали, что придут дети, а вместо этого пришла война. Осколками снарядов выбило окна. Но учитель немецкого не унывает - пока восстанавливают одни кабинеты, учиться можно в других.
Если где-то дело может ограничиться косметическим ремонтом, то в иных районах нужно поднимать из руин. Встречаются улицы, где не осталось ни одного уцелевшего здания. Накануне Киев подсчитал - на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса потребуется, по меньшей мере, два миллиарда долларов. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ