Порошенко: я не позволю открыть "второй фронт" внутри Украины

Теги:  выборы  Украина  киев  беспорядки  парламент  националист  львов  харьков  одесса  порошенко  коломойский

Допоздна на Украине радикалы отмечали годовщину создания повстанческой армии. Масштабные факельные шествия в духе нацисткой Германии прошли в Киеве, Харькове и Одессе. Бойцов УПА возводят в ранг новых героев страны. Радикалы даже требуют приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны. Но Верховная Рада эту инициативу не приняла. Да и самих парламентариев сейчас больше волнует предвыборная гонка.

Охрипшие голоса выкрикивали националистические лозунги до глубокой ночи. С факелами, дымовыми шашками и взрыв-пакетами сторонники "Правого сектора" и бойцы батальона "Азов" отмечали годовщину создания Украинской повстанческой армии. 
"Сегодня официальный день создания УПА, и мы собрались, чтобы отдать честь воинам УПА и солдатам, которые сейчас борются за лучшую долю для Украины", - говорят собравшиеся.
В Киеве прошло факельное шествие в честь новых героев Украины. Президент страны перенес День защитников Отечества с 23 февраля на 14 октября и посвятил его тем, кто во время Великой Отечественной войны выступал на стороне нацистов. Бандере и Шухевичу поклоняются уже не десятки, а тысячи человек. Вместе с Киевом, день рождения УПА отмечали в Харькове, Львове и Одессе.
"Восстанавливается наша история, справедливость, за которую мы погибали", - подчеркнул ветеран Украинской повстанческой армии Степан Гах.
Членов УПА даже хотят приравнять к ветеранам Великой Отечественной. Националисты требовали от депутатов Рады этого кулаками, но попытка провалилась. Потеряв ранеными 15 бойцов, правоохранители отбили атаку. На акции протеста было задержано 37 человек. В свое время Майдан осуждал милицию за применение силы, когда руки выкручивают противникам новой власти, претензий нет. 
"Я увидел, что милиция сработала эффективно. И я, как президент, открыть "второй фронт" внутри Украины не позволю ни провокаторам, ни дезертирам", - заявил президент Украины Пётр Порошенко.
На этом фоне незамеченным прошел второй день телевизионных дебатов. В эфире встретилась следующая четверка партий, среди которых Блок Порошенко. Но президент не появился, а прислал представителя, также пока делают и другие первые лица политических сил. Журналисты тут же предположили - опасаются неудобных вопросов. Украинцы привыкают решать проблемы митингами. В Черновицкой области люди в среду перекрыли дорогу с требованием выделить деньги на ремонт улиц. На трассе уже образовалась длинная пробка и в случае молчания чиновников, местные жители обещают заблокировать все ближайшие центральные магистрали.
Под прикрытием предвыборной шумихи свои интересы преследуют и олигархи. Коломойского обвинили в очередном рейдерском захвате предприятия. На этот раз в Одессе под видом инвентаризации люди миллиардера пытались проникнуть на нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит другому олигарху - Сергею Курченко.
"И то, что происходит сейчас на Одесском НПЗ, это война предыдущего олигарха, благодаря которому разворована наша страна с олигархом нынешним, который практически сросся с властью и сегодня олицетворяет власть. Единственный выход - это отставка действующего Кабинета министров, который всячески способствует подобным рейдерским действиям", - отметил член оппозиционного блока Николай Скорик.
Точно также люди Коломойского захватывали Вольногорский горно-обогатительный комбинат. А накануне, похожий случай произошел на Херсонском перевалочном комплексе. Специалисты подозревают, что губернатор Днепропетровской области хочет монополизировать рынок и успеть до выборов, пока правительство и депутаты ослеплены борьбой за голоса избирателей.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ