В театре имени Ермоловой открылась "Новая сцена"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  театр  культура

В среду в театре имени Ермоловой открылась "Новая сцена". Фойе с лифтом и винтовой лестницей, оригинальное оформление зрительного зала на 130 мест, а конструкция сцены предполагает безграничные возможности для творчества. В церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

"Новая сцена" – скромное название двухэтажного здания, площадью полторы тысячи квадратных метров. В фойе пока пустынно – торжественное открытие театральной площадки состоится вечером. Но наверху, где разместился главный зал, уже репетирует духовой оркестр Меньшикова "Медь". 
Строительство "Новой сцены" началось задолго до прихода в театр нового худрука. Владимир Андреев, предшественник нынешнего худрука, провожает Олега Меньшикова в зал. 
"Лично я об этой сцене мечтал полжизни. Но ничего не получалось: то бетономешалка застывала, то цемента не хватало, то фирма возникала и пропадала. Но появился светлейший, заинтересованный в развитии театра, набрал много молодежи, и главное – болел этим!" – рассказал народный артист СССР, президент Московского драматического театра им. М.Н.Ермоловой Владимир Андреев. 
"Поздравляю вас! Это хорошее явление в культурной жизни. Сегодня мы открыли форум международный культурный, посвященный году культуры. Так что это маленькое, но очень важное событие. Какие здесь возможности, столько аппаратуры повесили?" - поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин.
"Возможности тут, естественно, все есть. У нас есть станки, которые сцену возводят, ставят ее как угодно, но в принципе она стационарная", - рассказал художественный руководитель театра Ермоловой Олег Меньшиков.
Олег Меньшиков предложил смелую, новаторскую для театра концепцию. Сцена – это почти каждый квадратный метр пространства. Актёры передвигаются не только по площадке, находящейся на возвышении. Если нужно, на нее вообще могут посадить зрителей. "Новая сцена" – это и новый формат игры, здесь всё – как на ладони.
"Достаточно удивиться – чуть-чуть поднять брови, и здесь это будет фиксироваться. Есть такой театр ДОК, ЦДР – там люди разговаривают, как мы с вами. Без всяких там, чтобы нас слышали 600 человек, это один режим. Другой режим – мы вот так с вами общаемся, и это придает театру живости", - отметил актёр Ярослав Рось.
Интерьер "Новой сцены" – словно со страницы модного журнала. Его автор – Екатерина Лесных – утверждает, что Меньшиков практически полностью доверился ее фантазии. Вместе с проектировщиками ей пришлось решать непростые задачи.
Не сразу заметно, что в помещении нет ни единого окна. Автор проекта решил эту проблему весьма смело. На крыше театра смонтировали два огромных стеклянных купола. Они не только наполняют пространство естественным светом, но и дарят дополнительные объем и высоту.
Серые, монохромные тона со множеством ярких вкраплений выбрали специально – в театре будут регулярно проводить выставки. Первые экспонаты уже повсюду.
"Большая сцена остается большой сценой! А здесь, я думаю, должен быть постоянно живущий организм: выставки, инсталляции, картины молодых художников, театральных, не театральных. Освоено было 1600 квадратных метров, потрачено 175 миллинов рублей. То есть – хорошо!" - подчеркнул художественный руководитель театра Ермоловой Олег Меньшиков.
Первый спектакль на долгожданной "Новой сцене" состоится через несколько недель.
Евгения Карих, Андрей Талалай, Юрий Филимонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ