Памятник маршалу Жукову оставят на своём месте

Теги:  Культура  памятник  история  москва

Памятник маршалу Советского Союза Георгию Жукову останется на своём месте. Такое решение принято Комиссией по монументальному искусству. О возможном переносе памятника с Манежной площади в Калугу, на родину маршала, ещё на прошлой неделе выступили представители Комитета памяти Жукова.

Памятник Георгию Жукову на Манежной площади словно преследует злой рок. В 1995 году его не знали где установить, потом разгорелись споры вокруг светового оформления. Подсветка не работала, а из-за особенностей расположения маршал всегда в тени Исторического музея. Совсем недавно в постамент на полной скорости въехал автомобиль. Но Георгий Константинович не пострадал. Цел и невредим стоит на прежнем месте, но надолго ли? 
На другом конце столицы своего звездного часа ждет еще один бронзовый маршал - именно его предлагают установить на Манежной площади. Тот, что стоит сейчас, скульптор Вячеслав Клыков делал в спешке, отсюда много исторических неточностей. Новый памятник очертания предыдущего повторяет и воплощает изначальный замысел мастера.
"Те противники, которые призывают не трогать памятник и не менять, они просто не видели то, на что мы предлагаем заменить, а если бы они увидели - их мнение резко бы изменилось", - уверен председатель Комитета памяти маршала Советского Союза Г. К. Жукова Алексей Павликов.
Облик Жукова воссоздали точно. Консультировала скульпторов лично дочь полководца. Она же принимала работу. Она обеими руками обняла за щеки скульптуру и сказала "папа" - это были ее первые слова здесь, в мастерской. 
Памятник городу готовы подарить. Впрочем, таким дарам рады не все. Ветераны и историки инициативу восприняли в штыки. 
"Памятник стоит, памятник стоит хорошо. У него много недостатков, и я эти недостатки вижу. И каждый раз, когда бываю там, с некоторым таким неудовольствием смотрю на этот памятник, но менять не надо", - заявил председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай. 
Соавтор памятника архитектор Юрий Григорьев тоже уверен: Жуков образца 1995 года в переменах не нуждается. 
"Могут появиться люди, которые за хорошие деньги могут сказать: "А я сделаю лучше. Давайте это скинем и поставим другое". Я лично считаю, это зависит от общего уровня культуры", - отметил народный архитектор Российской федерации, соавтор памятника маршалу Жукову на Манежной площади Юрий Григорьев. 
Жуков на Манежной площади не просто памятник, он -российское достояние. Каждый турист по пути на Красную площадь обязательно делает фотографию на память. 
Решать вопрос доверили городской Комиссии по монументальному искусству, которая нового памятника, правда, не видела. Столичных архитекторов смутило и письмо. Его, инициаторы замены, направили мэру Москвы. 
"Комитет памяти маршала Жукова, предварительно, подготовившись, проведет замену памятника оперативно, без огласки и общественного резонанса за одни сутки." Вот это они обращались к нам", - недоумевает начальник Отдела охраны художественного наследия Департамента культуры г. Москвы Сергей Половинкин. 
Аргумент не подействовал. Особых споров на заседании тоже не было. Комиссия, практически, единогласно решила - памятник Георгию Жукову оставить неизменным во всяком случае пока... 
Матвей Шестаков, Максим Сидоренко, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ